Социальные интернет–сети, сами того не желая, открывают структуру базирования войсковых частей РФ в стране и даже за ее пределами
Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Социальные интернет-сети давно используются спецслужбами всего мира, как бесплатный и вполне достоверный источник информации. Регистрируясь на подобных ресурсах, человеком движут исключительно «ностальгические» мотивы, чем успешно пользуются военные аналитики других стран. Пытаясь найти своих однополчан, люди забивают в Интернет точные координаты войсковых частей, в которых когда-то служили или служат сейчас. Собрав все эти данные и нанеся их на карту, можно получить полную картину дислокации воинских частей РФ с привязкой ко времени. Кроме того, структура портала дает возможность в любой момент выйти на связь с действующими военнослужащими, а при необходимости и получить от них необходимую информацию.
«Психологически человек находясь в социальной сети доверяет своему собеседнику. Само название «Одноклассники» несет позитивный оттенок и не вызывает у пользователя ресурса настороженности. Банальные вопросы, «как там служится» или «а кто сейчас командир полка» не вызовет у собеседника подозрений. Опытный психолог легко может вытянуть из военнослужащего необходимые данные, представившись его коллегой, переведенным служить в другой регион несколько лет назад», — считает кандидат психологических наук Николай Фролов.
Надо отметить, что за границей военные ведомства давно относятся к подобным ресурсам насторожено. Так, военнослужащим американской армии категорически запрещено оставлять в Интернете точные координаты расположения своих частей или указывать свои войсковые звания. Строже всего эти запреты действуют в отношении солдат, несущих службу в районе проведения спецопераций или боевых действий. Служащим большинства таких соединений вообще запрещено выходить в Интернет. Командование американской армии объясняет такие ограничения заботой о безопасности самих военнослужащих. В Росси таких запретов нет.
Если покопаться на сайте «Одноклассники.ру», то можно найти войсковые части, о существовании которых гражданским лицам вообще знать не положено. Так, к примеру, на сайте уже зарегистрированы 41 военнослужащий 1-й Части специального назначения ГРУ РФ «Шторм», 250 человек из 1-го узла связи Генерального штаба, 87 человек из Центра Специального Назначения при ФСО и ФСБ России (Спец. группа 2-ой чеченской под Гудермесом), а также несколько сотен военнослужащих, работающих в различных картографических фабриках министерства обороны. Всего только на этом сайте представлено более 3000 войсковых частей и спецподразделений с четким указанием их нынешнего места дислокации.
«На территории воинских частей доступ военнослужащих к Интернету жестко регламентирован. Выйти в Сеть военнослужащие могут только со специальных компьютеров, установленных в специальных помещениях. Что касается их присутствия на различных социальных сетях, то мы не можем запретить им пользоваться Интернетом в свободное от службы время. Это их личное дело, как они его проводят. Конечно, сотрудники ряда спецподразделений имеют ограничения на распространение служебной информации и сведений о своем месте работы. Но если человек уже уволился из рядов вооруженных сил, мы не можем запретить ему искать в Интернете сослуживцев», — заявили interfax.ru в Министерстве обороны России.
/Интерфакс, Анатолий Гусев/