Доклад ЕC: Кремль спешит присвоить Арктику. Глобальное потепление может развязать энерговойну

Европейские правительства получили предупреждение о том, что следует готовиться к эпохе борьбы за энергетические ресурсы. Глобальное потепление, вероятно, приведет к опасному столкновению России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики. В случае таяния ледников откроются новые маршруты, на которые Кремль уже "положил глаз".

Европейские правительства получили предупреждение о том, что следует готовиться к эпохе борьбы за энергетические ресурсы. Глобальное потепление, вероятно, приведет к опасному столкновению России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики. В случае таяния ледников откроются новые маршруты, на которые Кремль уже «положил глаз».

На этой неделе на саммите в Брюсселе будет обнародован семистраничный доклад, составленный комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер.

В докладе, попавшем в распоряжение The Guardian, будет содержатся предупреждение в адрес 27 глав правительств: в ближайшие десятилетия возможны «серьезные конфликты» из-за «активного соперничества за доступ к энергетическим ресурсам и контроль над ними». (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

В документе прогнозируется, что в связи с глобальным потеплением для Европы обострятся вопросы безопасности – начиная энергетическими войнами и заканчивая массовой миграцией, проблемами неразвитых государств и политического радикализма.

Чиновники отмечают, насколько важно таяние арктических льдов, в результате которого за Арктику могут начать бороться различные страны. Отмечается, что в прошлом году Кремль попытался заявить свои права в этом регионе – президент Владимир Путин принял как героев ученых, водрузивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана.

Происходящее в Арктике «в потенциале скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности».

«Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, – отмечается в документе. – Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе».

НАТО «внесет свою лепту», опасаясь за угрозу безопасности

Документ составлен в тот момент, когда вопросы энергетической безопасности начинают занимать важное место в обсуждениях западных политиков. В апреле данная проблема будет впервые обсуждаться в ходе апрельского саммита лидеров НАТО в Бухаресте.

Одновременно появился новый манифест, призывающей к радикальному реформированию Североатлантического альянса. В нем ставится вопрос о возможности использовать НАТО «в качестве инструмента энергетической безопасности».

«Мы будем обсуждать новые угрозы безопасности, в том числе энергетической, – рассказал один из высокопоставленных дипломатов НАТО, – и попытаемся выделить вопросы, в решение которых НАТО может внести свою лепту».

150-страничная программа по реформированию НАТО, которую предложили пять бывших начальников штабов и высокопоставленных офицеров НАТО из США, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов, также указывает, что в результате климатических изменений напряжение в Арктике способно возрасти.

Потепление уже вызвало «небольшие трения» между Россией и входящей в НАТО Норвегией по вопросу о правах на ловлю рыбы в окрестностях архипелага Шпицберген. «На островах Шпицберген… находятся крупные залежи газа и нефти, которые в настоящий момент укрыты шельфовым льдом», – говорится в документе.

«Если глобальное потепление сделает этот источник энергии доступным, то между Россией и Норвегией разразится серьезный конфликт». «Потенциальный кризис» затянет также США, Канаду и Данию, которые станут «бороться за крупные и ценные энергоресурсы и дорогое сырье». «Схватка за ресурсы активизируется», – указывают авторы доклада, имея в виду арктические исследования.

Своим докладом Солана впервые на столь высоком уровне попытался поставить указанный вопрос на повестку дня. Солана и Ферреро-Вальднер призывают ЕС выработать арктическую политику «на основе меняющейся геостратегии региона, приняв во внимание доступ к ресурсам и открытие новых торговых маршрутов».

На апрельском саммите НАТО планируется обсудить роль альянса в поддержании энергетической безопасности, и это уже породило разговоры о том, что солдаты из западных стран могут быть направлены в регионы наподобие Кавказа в качестве «трубопроводной полиции». Упомянутый выше дипломат из НАТО отвергает эти опасения.

«Энергетическая безопасность, безопасность объектов и маршрутов транспортировки относится к юрисдикции отдельных государств, а не альянса, – заявил он. – Мы должны давать советы и предоставлять помощь, а не предоставлять солдат».

Замглавы МЭРТ РФ: в рамках НАТО подобные вопросы решаться не могут

Вопросы распределения запасов полезных ископаемых в рамках НАТО решаться не могут, заявил помощник министра экономического развития и торговли Борис Моргунов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник, комментируя доклад ЕС.

В то же время он признал, что конкуренция за ресурсы в Арктике будет нарастать, а сам этот регион станет одним из важнейших элементов обеспечения энергетической безопасности.

По мнению Моргунова, говорить о каких-либо серьезных шагах по распределению ресурсов Арктики в среднесрочной перспективе не приходится. По прогнозу замминистра, эти вопросы Комиссия ООН будет решать после 2010 года.

1nsk