Дизайн интерьера столовой, как для дома, так и для ресторана очень важен. Если с домашним оформлением все более мене понятно. То, некоторые начинающие рестораторы сразу же делают ошибку – рассматривают покупку скатертей и салфеток как дело десятое. И всё потому, что по их мнению, это не столь серьезное дело. Меж тем выбор ткани это очень важный нюанс.
Столовое бельё ресторана – это как платье для кинозвезды в день открытия фестиваля. Только это «платье» носится каждый день, и каждый день оно должно быть как новое.
Заказывать бельё для своих ресторанов нужно тщательно и задолго до открытия. Некоторые специалисты говорят о том, что задуматься о белье нужно на этапе отделки внутренних помещений. Почему? Сроки поставки импортного материала очень длительны и часто малопредсказуемы. Обычно фирмы работают под заказ по каталогу. Что-то нужно – везут сколько нужно.
Ведь ткани имеют богатую гамму оттенков, фактур, набивок (т.е. – рисунков), и каждый ресторатор хочет своё.
Предпочтительнее всего, по мнению экспертов импортное столовое белье . Как правило, отечественные фирмы дурят потребителя следующим образом. Они предлагают прекраснейшие образцы тканей, но при поставке массива оказывается, что нарушено единообразие рисунка или фактуры ткани или вообще приходит не тот цвет.
Наилучшей тканью для столового белья (скатерти, салфетки) считается льняное полотно. Эта ткань хорошо стирается, прочна и имеет привлекательный вид. Для парадного обеда хороши красивые белые, подкрахмаленные скатерти, для чайного стола — цветные. Столу, сервированному для завтрака, привлекательный вид придают яркие клетчатые или полосатые скатерти из плотной хлопчатобумажной ткани.
Вместо скатертей можно использовать небольшие салфетки, которые кладут под каждый прибор. Для этих салфеток можно также использовать пестрые, клетчатые или полосатые плотные ткани. В последние годы в виде салфеток широко применяются мягкие пластиковые подставки разнообразных форм и конфигураций, с нанесенными на их поверхность рельефными однотонными или яркими цветными узорами. Они гигиеничны, легко моются, служат долго и весьма практичны в пользовании.
В ресторане должно быть минимум три комплекта одинакового белья. Благо сейчас текстиль оптом предлагают многие компании. Для эксклюзивных заказов фирмы-изготовители используют фрилансеров высшей категории – «золотошвеек ХХI века». Массовый заказ отшивают на фабриках или ателье. Кроме скатертей и салфеток к столовому белью также относят и так называемые «юбки» – это такие красивые удлинители скатерти в оборочках, которые закрывают ножки стола до самого пола и используются на торжественных обедах. Пошив таких юбочек более трудоёмок и стоит дороже.
Подбирая ткани, необходимо не забывать и о качестве ниток, которые будут «держать» все эти куски раскроенной материи. Самое страшное – это низкокачественные нитки. Это именно из-за них вещь теряет вид после стирки. Кроме того, нитки должны абсолютно совпадать по оттенкам цвета и по фактуре, поэтому их нужно брать там, где Вы берёте ткань.
На рынке котируются европейские торговые марки, занимающиеся изготовлением столового белья для ресторанов. Но главное, их качеству можно доверять. Заключая же договор с местным производителем, Вы будете вынуждены перещупать своими руками каждый метр ткани, и всё равно увидите брак, только тогда, когда вещь побывает в стирке и возвращать её будет уже некому.
Так что, отрывая свой ресторан или же просто облагораживая быт своего жилища, помните, что текстиль для столовой играет очень важную роль и к его выбору нужно отнестись достаточно серьезно. Благо на рынке много достойных компаний и специалистов, которые с радостью вам помогут.
http://www.linelux.ru