Затраты на изготовление термоэтикетки гораздо ниже, чем изготовление этикетки классическими способами — офсетом и шелкографией. Термоэтикетки подразделяют на несколько видов: термоэтикетки без печати, с защитным слоем и без, термоэтикетки с печатью, со стандартной сеткой или логотипом.
Качественный материал при производстве термоэтикетки обеспечит качество, оперативное считывание информации сканерами штрих-кодов и стабильный срок ее службы при эксплуатации. Кроме того, производитель может изготовить термоэтикетки любого размера и формы. При изготовлении термоэтикеток используют белую бумагу с гладкой, специально обработанной поверхностью. Это позволяет сэкономить и защитить один из самых дорогих частей принтера — термоголовку.
На термоэтикетку можно наносить не только черно-белую информацию. Используют также красные, синие или зеленые изображения. Таким образом, продавец может донести до покупателя более важную информацию, выделяя ее цветом. Однако для этого необходим специальный принтер. Чтобы правильно выбрать термоэтикетку, необходимо знать следующие параметры: Статическая чувствительность термоэтикетки. Эта информация показывает, при какой температуре сама этикетка начнет темнеть. Динамическая чувствительность термоэтикетки указывает, с какой скоростью термопринтер отпечатает термоэтикетку. Устойчивость термоэтикетки к механическим воздействиям и внешним факторам. От этого зависит, как будет сохраняться изображение при воздействии влаги, температуры, прямых солнечных лучей, при взаимодействии с другими химическими или пищевыми веществами.
Для защиты информации на термоэтикетке используют метод. При этом вся часть поверхности этикетки покрывается слоем лака. Иногда производят выборочную лакировку, то есть наносят лак только на наиболее важную информацию. Также применяют праймирование. Это практически такой же метод, как и лакирование, но отличается составом. Праймирование защищает головку термопринтера. Для того чтобы этикетку можно было использовать дважды (при вторичном использовании, при смене упаковки и т.д.), необходимо обратить внимание на параметры клеящего слоя и подложки. При этом должно быть обеспечено легкое снятие, без нарушения упаковки. Клеи различаются по некоторым характеристикам. Зависит это от температурных условий хранения и дальнейшего использования термоэтикетки и самоклеящихся этикеток. Воздействие прямых солнечных лучей может изменять липкость термоэтикетки, поэтому важно знать, будет ли этикетка использоваться при комнатной температуре или при отрицательных температурах.
В зависимости от того, для какой поверхности будет использоваться термоэтикетка, клей различают также по составу. Так, например, для металла и камня необходим клей повышенной стойкости. Для пластика и ламината также необходим специальный состав клея. Если термоэтикетка используется для пищевых продуктов, необходимо проверить состав клея, а также наличие специального сертификата, обеспечивающего безопасность клея при прямом и непрямом контакте с пищей.