Пресс-служба Рамзана Кадырова опубликовала отчет о совещании у главы республики, основной темой которого стал территориальный спор с Ингушетией. В Грозном обвинили власти соседнего субъекта федерации не только в закреплении за собой в одностороннем порядке спорных земель, но и в попытках захватить исконно чеченские территории.
Кадыров назвал действия соседей провокацией и упомянул в качестве последнего прецедента одностороннее размежевание у Горагорска, которое грозит Чечне потерей тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Также возмущение главы республики вызвал «тот факт, что в течение последних лет искусственно проводится линия на резкое изменение демографической ситуации на исконно чеченских землях«. В этом случае Кадыров имел в виду Малгобекский район Ингушетии, в котором наличествует значительное чеченское население.
В Грозном подчеркнули, что не хотели ставить земельный вопрос ребром, но когда узнали об обращении ингушских властей «в федеральный центр с просьбой передать все новые и новые территории из соседних районов ЧР«, то решили потребовать от Москвы установить административные границы между субъектами двух республик.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не стал комментировать обвинения в захвате чеченских земель, а лишь всецело поддержал идею об окончательном размежевании. Он также отметил, что официальное установление административной чечено-ингушской границы прекратит спекуляции на эту тему со стороны некоей «третьей силы».
За 20 лет самостоятельного существования Чечни и Ингушетии между ними так и не была проведена административная граница. При разделении единой Чечено-Ингушской АССР районы, преимущественно населенные чеченцами, отошли к Грозному, а с ингушским населением — попали под юрисдикцию Назрани. Не удалось поделить лишь Сунженский район, в котором с 1992 года действовали две администрации — ингушская и чеченская.
После того как в Грозном воцарились пророссийские политики, спорная ситуация на время ушла в тень. В 2003 году тогдашние лидеры двух республик Ахмат Кадыров и Мурат Зязиков подписали протокол о разделении Сунженского района по этническому признаку. Большая его часть отошла Ингушетии, а станицы Серноводская и Ассиновская остались в Чечне. Соответственно в каждой республике был свой райцентр Сунженского района.
С тех пор территориальный вопрос на северо-восточном Кавказе поднимался неоднократно. Например, в 2005 году тогдашний президент Чечни Алу Алханов обращался к тогдашнему полпреду президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку с просьбой определить административные границы с Ингушетией. А в 2008 году уже ингушский парламент направил аналогичный запрос в Совет Федерации.
Кроме того, чеченские власти несколько раз прощупывали почву насчет объединения с Ингушетией и даже с Дагестаном. В Грозном при этом подразумевали, что за ним останется главенствующая роль, но, получив отпор от соседних республик, оставили эту затею.
Во всех приведенных случаях федеральный центр старался максимально дистанцироваться от оценок территориальных претензий. В Москве опасаются вставать на чью-либо сторону, поскольку тема земельных отношений на Кавказе непростая и болезненная, а сделать так, чтобы при изменении границ не осталось обиженных, практически невозможно.