Почти три тысячи тонн некачественной мясной продукции не допустили на новосибирские прилавки. Начальник региональной ветеринарной службы рассказал о своей работе за минувший год.
За прошлый год по результатам экспертизы ветеринарной службы в Новосибирской области выявили 2 800 тонн некачественной и опасной мясной продукции, которая представляла угрозу здоровью потребителей. Об этом сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе. Из них 1 400 тонн направили на обезвреживание, 1100 тонн – на утилизацию и больше 300 тонн – на уничтожение.
После проведении экспертизы на обезвреживание в 2020 году направили также больше 200 тонн рыбы, заражённой описторхозом. 400 тонн молока не допустили до пищевых целей, так как в нём нашли маститы, остаточные количества антибиотиков и других лекарств.
В результате проведённых экспертиз специалисты ветеринарной службы региона выявили больше миллиона случаев несоответствия продукции требованиям пищевой безопасности. В ней находили маститы, плевриты, эндометриты, абсцессы, остаточные количества антибиотиков, нитрофуранов, моющих и дезинфицирующих средств, возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, опасных для человека. На эту продукцию не было выдано ветеринарных сертификатов, опасные для здоровья человека продукты утилизировали.
Владимир Гоппе подчеркнул, что каждая партия легально выпускаемых пищевых продуктов животного происхождения в регионе подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. В 2020 году специалисты государственной ветеринарной службы области провели 36 миллионов ветеринарно-санитарных экспертиз только по оценке безопасности мяса и мясопродуктов. По их результатам эксперты выдали больше 90 миллионов ветеринарных сертификатов на качественную пищевую продукцию.