«Скрытый голод» — это серьезная проблема современного общества. Все готовые продукты за счет переработки лишаются полезных веществ, микронутриентов и витаминов. Человек насыщается продуктом, но его организм не получает необходимых веществ, например флавоноидов. В Сибири эта проблема наблюдается у 60% населения.
Ученые из новосибирского института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали технологию борьбы со «скрытым голодом». С помощью нее невкусные флавоноиды соединяют с полисахаридами. Получающиеся в результате микрочастицы можно добавлять в жидкие и полужидкие продукты: соки, пюре, десерты.
Таким образов, в пище человека восполняется дневная потребность во флавоноидах. При этом неприятный вкус отсутствует.
Теперь одна из коммерческих компаний Новосибирска собирается запустить такие обогащенные флавоноидами продукты в производство.