Ученые предлагают сократить жизнь мужчинам

Вот уже много лет ученые спорят: чья роль в эволюции важнее - мужчины или женщины. Свою лепту в обсуждение этого животрепещущего вопроса внесли и финские ученые.

Вот уже много лет ученые спорят: чья роль в эволюции важнее — мужчины или женщины. Свою лепту в обсуждение этого животрепещущего вопроса внесли и финские ученые.

Группа исследователей из Университета Турку, возглавляемая Миркой Ладенперэ, изучает одну из самых загадочных областей биологии — эволюцию человека. Взгляд ученых бесстрастен: счастье материнства они называют лишь «репродуктивным успехом». Главное внимание ученые уделяют вопросу о том, что же ведет человечество вперед по тернистым тропам эволюции.

Для своего исследования ученым пришлось перелопатить целые горы информации — например, просмотреть регистрационных записи XVIII и XIX вв. нескольких церковных общин Финляндии. В книгах отразилась основные этапы жизни трех поколений — рождение, смерть и бракосочетание. Собрав все данные воедино, ученые пришли к выводу: хотя мужчины и живут столько же, сколько и женщины, их польза для потомков крайне несущественна.

В своей статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of the Royal Society B, финские ученые сделали необычное заявление: подавляющее большинство внуков не ощутило на себе влияния дедушек. В воспитание и состояние здоровья малышей дедушки не внесли практически ничего. А тот факт, что продолжительность мужской и женской жизни равна, и вовсе вызвал недоумение исследователей — ведь, по их мнению, мужчине, неспособному воспроизвести потомство, больше незачем жить на этом свете. Продолжать жизнь после 51 года — просто-напросто нелепость, если, конечно, мужчина не способен принести пользу человечеству другим способом.

Женщин ученые «пожалели»: даже после наступления менопаузы они «эволюционно пригодны», ведь они продолжают заботиться о своих детях и внуках, чем мужчины занимаются не в пример реже. Мужчины же не только не оказывают на внуков положительного влияния, но и в некоторых случаях (на примере данных по Германии и Японии дотехнологичного периода) отрицательно воздействуют на своих детей, вознамерившихся обзавестись внуками. Исследователи не исключают возможность того, что это было своеобразной конкурентной борьбой — ведь родившимся внукам уделялось бы больше внимания, да и куски им доставались бы получше.

Экарт Воланд из Университета Гиссена выражается еще более безапелляционно: по его словам, «эволюция предусмотрела роль бабушки, но не предусмотрела роль дедушки». Согласно его изысканиям, проведенным на основе тех же регистрационных записей, дети в возрасте 6 — 12 месяцев имели гораздо большие шансы выжить, если рядом с ними находилась бабушка. По всей видимости, этот период жизни ребенка совпадал с окончанием грудного вскармливания. Роль бабушки здесь трудно переоценить: в те далекие времена коровье молоко не подвергали пастеризации, поэтому переход на него зачастую был связан с некоторыми проблемами, не представлявшими, однако, никаких сложностей для опытных бабушек.

1nsk