В больнице la Timone французского Марселя проходил лечение пациент, который ведет нормальную жизнь при почти полном отсутствии головного мозга. Сотрудники невропатологического отделения больницы опубликовали в британском медицинском журнале The Lancet статью об этом удивительном случае.
Пациент отделения, 44-летний государственный служащий, женат и у него двое детей. Он обратился к врачам в 2003 году с жалобами на проблемы опорно-двигательной системы. Группа врачей под руководством доктора Лионеля Фейе обнаружила у него «несообщающуюся гидроцефалию».
Гидроцефалия (водянка головного мозга) — заболевание, характеризующееся избыточным количеством спинномозговой жидкости в желудочковой системе головного мозга (окклюзионная гидроцефалия) и/или в субарахноидальных пространствах (сообщающаяся гидроцефалия).
Исследования головного мозга пациента показали крайне необычную картину: полости желудочковой системы головного мозга у мужчины оказались чересчур увеличенными, а «весь сам по себе головной мозг, то есть серое и белое вещество, полностью расположен на стенках черепной коробки». Удивленные таким полным «несоответствием крайне тревожных данных снимков с практически нормальной жизнью», нейропсихологи больницы измерили IQ пациента и обнаружили, что его уровень — 75 — не намного ниже нормы, которая, как считается, составляет около 80.
Восстановив историю болезни пациента, врачи выяснили, что в возрасте 6 месяцев для излечения от гидроцефалии ему «перекачали» спинномозговую жидкость из желудочков головного мозга в сердечную полость, а затем, в 14 лет, в брюшную полость.
По словам Фейе, в 1959 году это была одна из первых операций такого рода во Франции, и тогда не было возможности получить снимки, которыми располагает современная медицина. Если бы в те годы в распоряжении врачей оказались эти данные, они могли бы предположить, что пациент может стать умственно неполноценным и даже будет прикован к постели.
Другие специалисты говорят, что этот случай свидетельствует о приспособляемости головного мозга, которая позволяет ему адаптироваться к патологии, приобретенной ранее, и обеспечить относительно нормальное физическое, интеллектуальное и социальное развитие.