Датские ученые: жирная рыба — ключ к успеху в лечении депрессии

Вылечить депрессию непросто, ведь до 50% пациентов не реагируют на антидепрессанты
Вылечить депрессию непросто, ведь до 50% пациентов не реагируют на антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), отмечает «Ремедиум». 
Но датские ученые придумали, как повысить эффективность терапии. 
Все просто: нужно увеличить потребление жирной рыбы. 
Комментирует исследователь Роэль Мокин: «Мы искали биологические особенности, которые могли бы объяснить отсутствие ответа на антидепрессанты. И в центре внимания оказался анализ метаболизма жирных кислот и регуляции гормонального ответа на стресс». 
Оказалось, присутствуют изменения обмена жирных кислот при депрессии, который по-особенному регулируется стрессовыми гормонами. Эффект жирной рыбы проверялся на примере 70 больных. В качестве контрольной группы выступал 51 здоровый человек. У них фиксировался уровень жирных кислот и кортизола. Также записывалась диета. Затем больным давали первичную дозу антидепрессанта (прием шел 6 недель), которая по необходимости повышалась. Выяснилось, что у пациентов, не реагирующих на терапию, были нарушения в обмене жирных кислот.
Притом, пациентов, в зависимости от объема потребления жирной рыбы, разделили на 4 группы. Хуже всего реагировали на терапию люди с наименьшим количеством рыбы в рационе. 
Если человек ел рыбу минимум раз в неделю, эффективность терапии составляла 75%. 
Если человек рыбу не ел совсем, то эффективность была 23%. 
Ученые хотят найти подобную связь рациона и результативности лечения других заболеваний.
1nsk