В ходе исследований берегов и окрестностей реки Большая Керема, расположенной в центральной части Саяно-Шушенского заповедника, сотрудники научного отдела обнаружили редкий гриб — гериций коралловидный (Hericium coralloides (Scop.) Pers. 1794).
Вид занесен в Красную книгу Красноярского края со статусом 3 (R) — таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распределены на ограниченной территории или спорадически распространены на значительных территориях.
Гериций (или ежовик) коралловидный – съедобный гриб семейства Герициевые (Hericiaceae). Ксилотроф (гриб, который поселяется на древесине). Внешне он очень похож на раскидистый коралл белого, молочного, бежевого или нежно желтого цвета. Плодовое тело однолетнее, кустистое с ветвями, покрытыми шиповидными отростками. Ширина гриба от 5 до 40 см, высота – до 30 см, основание короткое, диаметром около 1 см, с мелкими шипами, грибница многолетняя, мякоть белая, слегка розоватая, мясистая и волокнистая, при высыхании буреет. Обладает ярким грибным запахом и вкусом. В сырую погоду выглядит полупрозрачным.
Коралловидный ежовик растет на пнях или обосновывается на валежных стволах деревьев в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Его можно найти на березе, осине, липе, дубе, иногда ольхе или вязе. Встретить в лесу его можно с июля до октября.
Ареал гериция довольно широк: Северная Америка, Европа, Азия. В Красноярском крае он отмечен в Енисейском, Большемуртинском, Емельяновском, Минусинском, Шушенском, Ермаковском районах и в республике Хакасия, рассказали в пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника.
В медицине Китая гериций коралловидный широко применяется для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, улучшения функционирования дыхательной системы, регулирования нервных заболеваний, а также стимулирует кроветворение и тонизирует организм.
Знахари использовали настойку ежовика коралловидного для вывода человека из затяжной депрессии.