Уникальную поляну с редчайшими орхидеями обнаружили под Новосибирском

Пять видов редких орхидей обнаружили на небольшой поляне недалеко от поселка Линево
Пять видов редких орхидей обнаружили на небольшой поляне недалеко от поселка Линево. 
Здесь можно увидеть и башмачок крупноцветковый, обитающий только в Сибири, и башмачок настоящий. Оба эти вида в Красной книге. 
Причем эти орхидеи уже начали скрещиваться между собой. Так что есть вероятность, что через несколько десятков лет именно здесь появится какой-нибудь новый вид орхидей.
Это место обнаружил местный учитель и краевед Юрий Панов. Сейчас он водит сюда школьников и заезжих экологов. А вот местным жителям нахождение этого места стремится не разглашать. Досужие туристы могут просто затопать это чудо природы.
«Для того, чтобы пускать в такие места туристов, нужна охрана, люди, которые будут присматривать за этим местом», — уверен эколог Александр Дубынин.
Другая опасность — весенние палы. Место обитания редчайших орхидей расположено между полями, которые из года в год поджигают несознательные граждане.
«Если огонь возникает ранней весной, то вред не заметен. А вот поздние палы уже наносят серьезный вред. Орхидеи получают ожоги и уродуются. Да и просто могут исчезнуть. Вообще непонятно, почему у нас люди так уверены в необходимости этих палов. Вредителям это никакого вреда не наносит, они еще под землей. Прошлогодняя трава также ничем и никому не вредит», — говорит Александр Дубынин.
Спасением для уникальной поляны мог бы стать статус природного памятника. Тогда за этим местом стали бы приглядывать и не разрешать сельхозпредприятиям устраивать палы.
Кстати, мест, подобных этой поляне, у нас немало. Недавно в Болотнинском районе нашли похожее место, будто сошедшее в наш мир из какой-то сказки. Только растут на ней подснежники. Множество подснежников самого разного цвета: от белых и светло-розовых до почти синих с разными оттенками.
Просто сесть в машину и поехать полюбоваться на них не получится. Не доверяют экологи простым гражданам. Поэтому даже на своих картах, доступных обычным горожанам, указывают эти места с разбросом в десятки километров. Их можно понять. Видя во что превратились некоторые популярные места отдыха, поневоле хочется оградить поляны с орхидеями и подснежниками от нашествия таких отдыхающих. Вначале нужна большая просветительская работа. Которая, по признаниям самих экологов, пока недостаточна и часто ведется совсем не в том направлении.
«Слова об уникальности экосистемы или редкости определенного вида редко убеждают жителей. Человеку свойственно любить только конкретные объекты. Хорошо бы найти мифы, связанные с этим местом, не удается найти — можно придумать — любой ландшафт связан с человеком названиями, топонимикой, легендами. Надо показать необыденность этих мест, вернуть людям гордость за ландшафты своей малой родины», — уверен Александр Дубынин.
* фото Вести-Новосибирск
1nsk