Новосибирские ученые разработали лазерный газоанализатор, который позволяет искать наркотики на расстоянии 100 метров, а также обнаруживать метан в радиусе десяти километров. По словам создателей устройства, его можно применять как для анализа окружающей среды и поиска веществ, так и для анализа крови.
Разработка принадлежит специалистам кафедры специальных устройств и технологий СГГА. Как сообщили в геодезической академии, работа газоанализатора основана на особенностях инфракрасного перестраиваемого лазерного излучения. Так, придуманная в СГГА методика позволяет менять длину волны лазерного излучения, настраивая лазер на частоту колебания разыскиваемого вещества.
«При использовании лазера мы посылаем сигнал, который затем возвращается. Но его интенсивность резко возрастает, когда мы посылаем сигнал на частоте, которая совпадает с внутренней частотой данного вещества, – приводит ИТАР-ТАСС слова заведующего кафедрой специальных устройств и технологий СГГА Валерика Айрапетяна. – Если мы ищем, например, взрывчатку, мы знаем частоту взрывчатых веществ и отправляем лазерный луч именно с этой частотой на объект. И, если полученный обратно сигнал содержит такую же частоту, делаем вывод, что объект взрывчатку содержит».
Ранее такая технология применялась только для анализа газового состава атмосферы, в СГГА же предлагают использовать их устройство сразу в нескольких сферах. В частности, устройство способно распознать наркотик на расстоянии в 100 метров, искать взрывчатые вещества и обнаруживать метан на расстоянии до десяти километров. Впрочем, максимально точную информацию можно получить на расстоянии в пределах двух-пяти километров до исследуемого объекта. Может устройство быть полезным и в сфере медицины, его создатели предлагают медикам делать с его помощью анализ крови.
Разработанная в Новосибирске методика уже нашла свое применение за рубежом. В Афинах с ее помощью производят анализ уровня загрязнения городской атмосферы.
В Новосибирске же газоанализатор собираются дополнить программным обеспечением и необходимым оборудованием. После оформления документации его намерены запустить в промышленное производство. Для этого ученым еще нужны спонсоры.