Каким бы ни был праздник – сладкий подарок всегда в цене. Воздушный фруктовый торт европейской кухни, лимонный маффин или классический «Наполеон»… Как оказалось, можно угодить любым гастрономическим пристрастиям.
Собственно, в заведениях общепита не сильно разнятся цены и возможности кондитерских «выкроек». Так, заказать торт в комбинате восточных изделий будет стоить от 600 до 1200 рублей за килограмм. Тут же можно купить или заказать пирожные: всеми любимые медовые, эклеры или «Картошку».
— Заказ нужно сделать не позднее чем за три дня, — пояснили в кондитерской. – Оформление торта и вариант начинки можно выбрать из нашего каталога. Возможно, конечно, принести с собой фотографию желаемого торта, но нет гарантии, что повар согласится его сделать. И еще: заказной торт должен весить не менее 2,5 килограмма.
Обращаться за заказом к кондитерам в компанию «Кешка-сладкоежка» тоже нужно как минимум за три дня.
— Однозначной цены за торт вам не скажет никто, — говорит Валерия Пахтаева, директор фирмы «Кешка-сладкоежка». – Все зависит от начинки, от сложности работы, от оформления. Ориентировочно от 600 до 2000 рублей за килограмм.
Как заверила Валерия Пахтаева, сделать кондитеры фирмы могут абсолютно все.
— Любой каприз заказчика можно исполнить, главное — чтобы он сам знал, чего хочет. У нас есть каталог изделий – там торты на любой вкус и цвет! Наши мастера как минимум два раза в год выезжают учиться как по России, так и за границу. Но, грубо говоря, учиться у европейских мастеров нечему. Там другая культура оформления. Нет массивных кондитерских изделий, все легкое, антураж минимальный.
Действительно, недавно появился новый тренд – частные лица отправляются в Европу, чаще всегда в Италию или Францию, учиться профессиональному кондитерскому делу. Приезжают оттуда с уникальными знаниями и умениями стряпать необычные, а главное, красивые торты. Но директор «Кешки–сладкоежки» уверяет, что российские кондитеры вне конкуренции.
— Евродизайн кондитерских изделий – это ручная работа: красиво разложить фрукты, стильно украсить печеньем или бусинками, лентами, — говорит Валерия Пахтаева. – Такая работа дорого оценивается.
Создательница одной из частных служб, делающих торты на заказ , рассказывает, что кондитерские изделия Европы ей нравятся больше.
— До поездки в Испанию на обучение я очень любила круассаны. Покупала их в заведениях, и они казались мне вкусными, — рассказывает кондитер. – Однако те круассаны, что я попробовала в Испании, показались мне божественными. В Европе другие рецепты, другая культура кондитерского дела.
Поначалу, как правило, частники обучаются исключительно для себя. Но, угостив друзей необычным по вкусу и внешнему виду десертом, получают заказы. Сначала от друзей, потом от знакомых друзей и так далее. Увлечение начинает приносить деньги.
— Такие торты эксклюзивны, всего три или четыре человека могут приготовить десерты по сложносочиненным европейским рецептам, — рассказывает одна из кондитеров. – Поэтому они одни из самых дорогих в городе. Цена — от 1800 рублей за килограмм.
Но если в сургутских заведениях настаивают, чтобы вес заказного торта составлял не менее полутора или двух килограммов, то частники предоставляют право выбора.
— Если компания не больше шести человек, то я советую заказывать килограмм, максимум – полтора, — говорит кондитер. – Ведь торт приходится на конец застолья, когда уже все наелись основных блюд. Есть его нужно, несомненно, свежим. Одного килограмма вполне достаточно для пяти персон.
Заказывать такой торт нужно, как говорят сами частные кондитеры, чем раньше – тем лучше. Каждое изделие – индивидуально.
— Желательно делать заказ за пять-семь дней, — говорит кондитер. – Но ситуации бывают разные, можно и за три дня попробовать. А вот перед важной датой, например перед свадьбой, лучше обратиться дней за десять.
Зачастую при выборе торта на прилавке магазина возникает вопрос: свежий ли он?
— Сегодня практически нельзя определить степень свежести продукта, пока не попробуешь, — говорит директор фирмы «Кешка-сладкоежка» Валерия Пахтаева. – Некоторые производители просто-напросто переклеивают наклейки или пишут неверный срок годности. Так что лучше обращаться уже к проверенным фирмам.
Не стоит брать с прилавков магазинов и якобы замороженные торты.
— Настоящий торт – это скоропортящийся продукт, — говорит Валерия Пахтаева. – Его нельзя заморозить, а потом разморозить и употребить. Если, конечно, он сделан из натуральных продуктов. А если он ненатуральный, то зачем его брать?
Заказчик, обращаясь к частным кондитерам, может фантазировать сколько душе угодно: может выбрать торт в каталоге, может сам придумать композицию, может принести фотографию. Другое дело, что не все мастера универсальны.
— От заинтересованности самого мастера тоже многое зависит, — говорит кондитер. — Кто-то умеет делать торты с минимальным оформлением, кто-то уже научился делать массивные сладкие композиции. Я, например, редко берусь за торты в виде каких-то шедевральных фигур. Если я чего-то не умею или не готова приступить к работе, то стараюсь направить или в сургутское кафе, где с заданием справятся, или к другому частному мастеру.
Не все частники на сегодняшний день имеют лицензию на работу с продуктами. Но, по отзывам покупателей и заказчиков, к своему делу относятся очень серьезно: продукты — только первой свежести, кухня — исключительно стерильно чистая. Впрочем, кому в данном вопросе довериться, читатель вправе решить сам.