В России участились случаи заболевания менингитом. Изначально от такой инфекции пострадали дети в Ростове-на-Дону. Потом подобные случаи были зафиксированы в ряде регионов России. По словам главного детского инфекциониста Новосибирской области Елены Красновой, природным очагом менингеальной формы клещевого энцефалита является Сибирь. Она рассказала журналистам как узнать симптомы заболевания менингитом.
—Для менингита характерна триада симптомов — это лихорадка, головная боль и рвота, — сказала Краснова. Она остобо отметила, что как правило лихорадку сопровождает очень высокая температура.
Когда обнаруживаются подобные симптомы. Врачи начинают обследовать детей для исключения менингита. Серозные менингиты по этиологии составляют большую часть.
—Бывают клещевые. Вот они сейчас идут сплошным потоком, потому что у нас Сибирь, это природный очаг клещевого энцефалита. Помимо этого бывают энтеровирусные менингиты, — отметила врач.
Краснова пояснила, что энтеровирусы передаются через воду, поэтому на ситуацию влияют разливы рек, наводнения, вирус может попасть и в водопроводную сеть. Вспышки этих инфекций в весенне-летний период не являются экстраординарным событием.
—В Юго-Восточной Азии бывают тяжелые вспышки энтеровирусных менингитов, даже с летальным исходом. Но вообще-то серозные менингиты — это благоприятно протекающие в основном заболевания. За исключением герпетических и туберкулезных. Но вот такие экстраординарные штаммы какие-нибудь привозные конечно могут быть, — сказала она.
По ее словам, этот год «неспокоен по клещевому энцефалиту», с начала сезона такой диагноз был поставлен 62 новосибирцам. По ее словам, как обычно преобладают менее тяжелые менингиальная и лихорадочная формы клещевого энцефалита, а не очаговая энцефалитическая. Последняя форма у детей в этом году не наблюдалась.
—Дети болеют более благоприятно, но год на год не приходится,— сказала Краснова.