В России ожидается спад рождаемости. Такой прогноз Минздрава озвучила глава ведомства Вероника Скворцова. По ее словам, в стране удалось остановить убыль населения, но дальнейший прогноз не утешителен. Скворцова такие перемены связывает с тем, что в стране уменьшается число женщин репродуктивного возраста, поскольку в начале 1990-х был отмечен сильный спад рождаемости.
Министр заметила, что ее ведомство пытается решить эту проблему, принимая ряд мер, для того чтобы минимизировать спад рождаемости. Так, в стране предпринимаются меры по снижению числа абортов, внедрению высоких технологий в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Кроме того, Скворцова считает, что антитабачный закон также , по расчетам ее ведомства, сможет спасти 150–200 тыс. жизней.
— Это, конечно, средние меры, их нельзя назвать эффективными. ЭКО у нас, к сожалению, является частью коммерческого рынка и ограничено в бюджетном плане, поэтому это всё полумеры, — высказал свое мнение журналистам председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
По его словам, основная проблема – это социально-экономическая составляющая.
— Зависит от тонуса, перспективности жизни в стране и требует межведомственных стратегий и программ. Такой демографической политики на десятилетия у нас пока нет. На Веронику Игоревну и последующих министров в ближайшие 15 лет падет страшная демографическая яма, которую никакими срочными принципиальными мерами изменить нельзя, — отметил эксперт.
Он отметил, что должна быть долгосрочная демографическая политика государства, и речь должна идти о более долгосрочном периоде, чем 15 лет, возможно даже о столетии.
— Если мы не начнем этого делать, к концу столетия население России будет составлять максимум 60–70 млн, хотя вряд ли она с таким население к концу столетия доживет, — говорит Крупнов.
Он добавил, что демография — это не закон, где «все намечено и предопределено».
— Здесь 99% — это воля каждого человека. Мне кажется, все-таки у нас есть позитивный сценарий и ничего не предопределено. На пять ближайших лет мы ничего не изменим, но уже на 2030 год можем очень серьезные вещи планировать— резюмировал Крупнов.