На спасение человека у врачей теперь 30 минут

В России установили регламент реанимационных действий

Спасть человеческие жизни врачи будут за 30 минут. Таков регламент. впервые утвержденный правительством РФ при реанимации и установлении смерти человека. Поводом для этого постановления послужили многочисленные обвинения врачей в том, что они недостаточно борются за жизнь пациентов.

«Не секрет, что вокруг этой проблемы постоянно возникают различные инсинуации. До сих пор медики пользовались разрозненными ведомственными приказами, что явно недостаточно. Впервые на уровне правительства прописаны правила определения смерти человека, определены критерии и процедура ее констатации», — рассказал в интервью журналистам ведущий научный сотрудник отделения общей реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского доктор медицинских наук Виктор Виноградов.

Согласно правилам, теперь смерть констатируется после 30 минут неэффективных реанимационных действий врачей над взрослым; если при смерти новорожденный, — то при отсутствии сердцебиения по истечении десяти минут.

В документе также прописано определение смерти человека — это гибель его мозга, или биологическая смерть.Так, диагноз смерти мозга должен быть установлен консилиумом врачей того медицинского учреждения, в котором находится пациент.

Для участия в консилиуме собираются анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие стаж работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее пяти лет. Отметим, что в новом регламенте прописано, что в совет врачей не могут входить специалисты по изъятию и пересадке органов и тканей. Биологическая смерть устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола.

«Современные возможности медицины позволяют, скажем, запустить сердце и через 45 минут. Но это, отнюдь, не возвращение человека к жизни. Это совершенно бессмысленная процедура. Не говорю уж о том, что это просто негуманно. Тридцать и десять минут — это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мире», — рассказал Виноградов.

1nsk