Сотрудники Министерства здравоохранения, озабоченные никотиновой зависимостью граждан, решили доказать, что оборот табачных изделий противоречит российскому законодательству и не соответствует требованиям Гражданского кодекса. Для выполнения поставленной задачи чиновникам пришлось удариться в казуистику. Юристы же полагают, что аргументация ведомства, мягко говоря, выглядит «притянутой за уши», пишет сегодня «РБК daily».
В комментариях к экспертному заключению Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП) на законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» утверждается, что оборот табачных изделий нарушает нормы российского законодательства.
«Сам факт продажи табачных изделий нарушает базовое право потребителя, а именно право получить безопасный для его жизни и здоровья товар», — указано в комментариях к документу. Бумага имеется в распоряжении газеты. «Так, согласно ч.1 ст.1 закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя. Поскольку общепризнанным является тот факт, что табачная продукция вызывает тяжелые заболевания, приводящие к смерти, она не должна была бы находиться в гражданском обороте как небезопасная», — заключили в ведомстве.
Помимо этого, продажа сигарет нарушает и ряд положений Гражданского кодекса. В частности, при продаже сигарет нарушается такое требование к сделке, как выражение воли сторон, поскольку «одной из сторон такой сделки выступает лицо, имеющее табачную зависимость и находящееся под воздействием никотина».
Юристы раскритиковали комментаторов из Минздрава. Так, судья Конституционного суда РФ в отставке Татьяна Морщакова отметила, что аргументация Минздрава имеет мало общего с юриспруденцией. «Понятия, которые они используют в своей аргументации, были определены в праве совершенно не для этих целей. Все притянуто за уши. Вред здоровью со смертельным исходом может быть причинен человеку вследствие большого количества причин, которые нас окружают», — напомнила она.
В соответствии с логикой чиновников Минздрава, в России можно запретить продажи практически всего чего угодно, например кондитерских изделий, лекарств и даже фильмов, от которых портятся нервы.