Родственники жертв пыток полиции пожаловались на неэффективность расследований

Родные жертв полицейского беспредела и правозащитники обратились к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину, указав на новое подразделение следствия

Родственники пострадавших от пыток полицейских вместе с правозащитниками из фонда «Общественный вердикт» обратились к главе СКР Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке с жалобами на неэффективность работы недавно созданного спецподразделения по расследованию преступлений, совершенных полицейскими.

Спецотдел по делам полицейских появился в СК в апреле этого года после того, как на всю страну прогремела история зверских пыток и смерти в казанском отделе полиции «Дальний» задержанного Сергея Назарова. По данным СКР, в прошлом году было возбуждено 4,4 тыс. уголовных дел, в которых в качестве подозреваемых и обвиняемых фигурируют сотрудники МВД. Юристы отмечают, что Россия регулярно проигрывает в Евросуде иски о неэффективности расследований и платит сотни тысяч евро в качестве компенсаций морального вреда, однако ситуация не становится лучше.

— Эти спецотделы не работают, дела, как и прежде, расследуются теми же низовыми следователями, — замечает Таубина. — На всю страну всё спецподразделение составляет всего 60 человек, это просто пиар СКР, а не реальное улучшение расследований. Так, например, на весь Дальневосточный или Приволжский федеральный округ (это 14 областей и республик) положено лишь по трое следователей — понятно, что такими силами сделать что-то действенное просто невозможно. И та же ситуация во всех федеральных округах- отмечает Наталья Таубина из фонда «Общественный вердикт» .

Эксперт по Европейскому суду по правам человека Ольга Шепелева отмечает, что Евросуд уже не раз подчеркивал, что расследованием дел, в которых замешаны полицейские, должны заниматься структуры, обладающие необходимыми ресурсами и властными полномочиями. Поэтому, создав спецподразделение по делам полицейских, нарушивших закон, Россия идет в верном направлении.

— Такие рекомендации Евросуд дает всем государствам, где тоже жаловались на пытки в полиции, — поясняет Шепелева. — Жалобы заявителей из России на неэффективность расследования рассматривались уже десятки раз, из казны пострадавшим пришлось выплатить сотни тысяч евро. Но ЕСПЧ каждый раз указывает на одни и те же недостатки, которые по-прежнему не устраняются: недостаточная активность следствия, отказы в возбуждении уголовных дел, непроведение своевременных следственных действий и медицинских экспертиз. 

По словам Дмитрия Утукина из нижегородского комитета против пыток, даже правозащитникам до сих пор неясен критерий, по которому в «полицейский спецотдел» отбираются дела для расследований. 

— Кроме пыток в отделах они должны заниматься и другими преступлениями, совершаемыми полицейскими, в том числе и коррупционной направленности, — говорит Утукин. — Поэтому у того, кого пытали, но он все-таки выжил, по-прежнему практически нет шансов, чтобы его дело попало под особый контроль и было эффективно расследовано.

Павел Чиков из «Агоры» считает, что пока оценивать эффективность специально созданного подразделения СКР рано, поскольку еще ни одно дело, возбужденное в отношении правоохранителей с момента его создания, в суд не ушло.

— Еще даже дела о пытках в отделе «Дальний» в Казани, послужившие толчком к созданию спецотдела, не прошли через суды, — объясняет Чиков. — Пока никак нельзя оценивать подразделение, поскольку объективно мало времени прошло. Если же оценивать потенциал, то он изначально небольшой. 

Очевидно, что силами полусотни человек на всю страну расследовать весь вал преступлений, совершенных полицейскими, просто невозможно, уверены опрошенные «Известиями» специалисты. Родственники же погибших от рук полицейских и те, кто от них пострадал, считают, что, если проводимые расследования будут такими же поверхностными, как сейчас, ситуация с полицейской преступностью у нас никогда не изменится.   

1nsk