Минздрав определяет порядок предоставления платных услуг

Врачи уверены, что медицинская помощь в муниципальных учреждениях должна стать платной, потому что финансирования государства недостаточно

Министерство здравоохранения России предложило решить, какие услуги в медицинских учреждениях станут платными. Напомним, что ранее в федеральном законе об основах охраны здоровья граждан, принятом в 2011 г., было закреплено положение, согласно которому услуги в муниципальных и государственных поликлиниках, больницах, медцентрах будут частично оплачиваться через кассу. Основная задача авторов этой идеи — обеспечить прозрачность работы в медучреждениях.

Теперь же Минздрав предложил определить, за что конкретно пациентам придется платить, пишет «Российская газета». До утверждения новых правил все пункты еще будут пересмотрены. Поправки в документ еще будут внесены, но, согласно тем правилам, что разработаны на данный момент, вскоре в муниципальных и государственных поликлиниках и больницах официальная плата будет взиматься, если, например, пациент захочет лечиться анонимно. Через кассу оформить лечение смогут и все незастрахованные в системе обязательного медстрахования — и приезжие, и граждане России. На платной основе пациент сможет получить дополнительное обследование, выбрать врача, средних и младших медицинских работников, изменить этапность оказания медицинской помощи.

Помимо этого, в список платных услуг войдет и сопровождение пациента медсестрой или врачом при транспортировке. Предусмотрена плата за повышенный комфорт, размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов, не имеющих медицинских и эпидемиологических показаний, а также за предоставление спального места и питания ребенку старше четырех лет при совместном нахождении одного из родителей, члена семьи или другого законного представителя при отсутствии медицинских показаний.

Однако, по-прежнему сохранится программа государственных гарантий. То есть спектр услуг, за которые не придется отдавать деньги. Это, в частности, амбулаторный прием и лечение в поликлинике у своего участкового терапевта и профильных специалистов. Бесплатными останутся и жизненно необходимые лекарства. В программу госгарантий входит также скорая помощь, госпитализация по назначению врача, включая высокотехнологичное лечение.

«Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках гарантий, установленных законодательством Российской Федерации», — говорится в общих положениях проекта.

Президент Лиги пациентов Александр Саверский настаивает, что изменения в закон вносить недопустимо: «Напомню, в Конституции России зафиксировано, что в государственных и муниципальных медучреждениях помощь должна оказываться бесплатно. Отменять этот принцип нельзя. Есть две главные причины, по которым нельзя вводить платность медуслуг. Первая — это страх перед болезнью, зависимость от врача, его квалификации, добросовестности. Люди порой готовы отдать все, что имеют, чтобы помочь тяжелобольному ребенку, близкому человеку. Вторая причина — незнание пациентом, что ему на самом деле нужно. Таким образом, человек легко может стать мишенью для зарабатывания денег, что нередко наблюдается в коммерческих клиниках. Там назначение дорогостоящих избыточных обследований — к сожалению, весьма распространенная практика».

Александр Саверский объясняет, что контролирование разделения услуг на платные и бесплатные в рамках одной организации невозможно: «Зачем же оказывать бесплатную помощь, если можно делать все то же самое, но за дополнительные деньги, и получать финансы из двух и более источников за одну и ту же услугу?»

Впрочем, руководители медицинских учреждений уверены в обратном. Директор Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге Святослав Медведев сетует на невысокий бюджет, который не позволяет предлагать пациентам бесплатно все необходимые услуги.

«Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь всем гражданам. Но бюджет, который получает, к примеру, клиника нашего института, не позволяет оказывать больным бесплатно все те услуги, в которых они нуждаются. Практически все наши методики относятся к высокотехнологичным, они дорогие, но по этой статье мы финансирования не получаем. Однако здравоохранение нигде в мире не может существовать только лишь за счет бюджетных или страховых средств — платная медицина есть везде», — сказал он.

1nsk