Агентство стратегических инициатив (АСИ) будет создавать альтернативу государственной системе в сфере дошкольного образования и медобслуживания. Об этом «Известиям» рассказал директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский. Платежеспособный спрос на качественные услуги есть, родители готовы платить больше за хорошее образование и медицину, считает Владимир Яблонский. Поэтому нужно пустить бизнес в социальную сферу, ведь платить за детсады приходится в любом случае. Долю частных детсадов планируется увеличить с нынешних 1% до 10% и распространить этот опыт по всей стране.
— Президент «Лукойла» Вагит Алекперов решил построить несколько садиков с двумя бассейнами, по 300 млн рублей каждый и подарить их муниципалитетам. Но если он отдаст их на баланс муниципалитетов, то зарплата у людей будет 3 тыс. рублей в месяц. Муниципальные бюджеты этого просто не потянут, — приводит пример Яблонский. По его словам, без привлечения частного бизнеса государству не решить системную проблему с очередями в детсады. Очереди уже превысили 2 млн детей по России, в Подмосковье очередь — 150 тыс. детей. Чтобы справиться, государству потребуется более 1,7 трлн рублей.
— Это треть годового бюджета на всю социалку, — говорит собеседник.
Пока речь идет о привлечении малого и среднего бизнеса, крупных операторов по внедрению частных детсадов нет. В качестве успешных примеров Яблонский приводит предпринимателя Марину Воронову из Красноярска, которая создает семейные детсады (пока что организовано 2,5 тыс. мест). В Самаре действует франчайзинговая сеть примерно из 30 садов на первых этажах новых домов. Инвестиции в один детский сад составляют около 1 млн рублей на ребенка, то есть строительство одного сада на 200 мест в среднем по России может стоить более 200 млн рублей, оценивают в АСИ.
— Однако крупным инвесторам пока проблематично вкладываться в социальную сферу из-за неразвитости законодательства о государственно-частном партнерстве, — говорит Яблонский. — Например, крупные НПФ, которые готовы инвестировать в обновление социальной инфраструктуры, не могут быть уверены в возврате инвестиций.
Сейчас лицензию на дошкольное образование может получить только НКО. Но НКО не положены льготы, действующие для малого и среднего бизнеса.
Владимир Яблонский добавил, что сейчас АСИ разрабатывает меры правительственной финансовой поддержки соцпроектов. Речь идет о разных вариантах по субсидированию процентных ставок и о других субсидиях. Часть из этих мер уже утверждена: например, Минэкономразвития софинансирует создание в регионах центров кратковременного пребывания детей в объеме до 600 тыс. рублей.
Эксперты отмечают, что АСИ выполняет госзаказ на места в детских садах. Дело в том, что с 1 января 2013 года должен вступить в силу новый закон об образовании, который сделает дошкольное образование обязательным. До конца весенней сессии этот законопроект внесут в Госдуму, а в осеннюю сессию примут.
— Скорее всего, к АСИ обратились власти с вопросом, что делать, ведь в связи с принятием этого закона нужно, чтобы каждый ребенок был обеспечен местом в детском саду, — объясняет эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.
Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов сомневается, что малый бизнес справится с образовательной составляющей. В тексте законопроекта говорится, что нельзя перейти на следующий уровень образования, не закончив предыдущий, и что в детсадах должны работать педагоги-профессионалы, а сами сады должны быть лицензированы.
— В сложной ситуации, когда в некоторых регионах только 7% детей обеспечены детскими садами (например, в Ингушетии), казалось бы, все средства хороши, но нужно не допустить, чтобы некачественные детсады выросли как грибы по аналогии с негосударственными вузами, — указывает Виктор Шудегов.
Шудегов говорит, что есть и другие пути решения проблемы — например, можно пересмотреть приватизацию дошкольных учреждений.