Почти половина российских предприятий в ближайшее время не намерена ни повышать, ни индексировать зарплату сотрудников. Причины называются разные: одни недавно проводили индексацию, другие ссылаются на финансовые трудности, третьи предпочитают мотивировать персонал нематериальными способами. «Возможность работать в нашей организации в нашем городе ценится выше индексации»; «Не индексировалась пять лет и надежды нет», – комментировали позицию работодателя участники опроса, проведенного в начале июня Исследовательским центром одного из рекрутинговых порталов. В общей сложности 49% респондентов заявили о том, что их зарплаты останутся на прежнем уровне.
Лишь пятая часть работодателей задумывается сегодня над увеличением денежного довольствия сотрудников. В декабре прошлого года таких щедрых компаний было больше – 28% против нынешних 21%. Впрочем, разница вполне объяснима. Большинство организаций повышают зарплату сотрудникам раз в год (если вообще повышают). Обычно это происходит как раз в зимние месяцы. И лишь немногие пересматривают оклады дважды в течение одного года.
Затруднились дать прогноз относительно повышения зарплаты 30% участников опроса. Некоторые из них повышения не исключали, но не тотального, а для отдельных, наиболее ценных категорий сотрудников.
Авторы исследования напоминают, что хотя российское трудовое законодательство и обязывает работодателей обеспечивать повышение реального содержания окладов, оно все же не содержит конкретных норм о порядке индексирования заработной платы. Так что отказ коммерческого предприятия повышать зарплату сотрудникам на практике никак не наказывается.
По данным других исследований, счастливчики, которых в этом году коснулось повышение зарплат, в среднем получили прибавку к жалованию в размере 10%. Для сравнения, по итогам прошлого года рост зарплат составил, по разным оценкам, от 8% до 15%. Однако примерно с середины сентября они начали стагнировать практически во всех отраслях. В наступившем году 48% компаний оставили доходы работников прежними, а 10% работодателей их даже урезали.
Эксперты прогнозировали, что в ближайшее время зарплаты так и будут топтаться на месте. А если и случится кое-где рост, он вряд ли превысит инфляцию. И, как ни прискорбно это признавать, в своих прогнозах они, видимо, не ошиблись. На фоне нынешнего роста потребительских цен даже повышение зарплат на 10% у тех, кому повезло, выглядит довольно скромным.
Примечательно, что соискателям при этом работодатели в первом полугодии текущего года предлагали зарплаты на 5,1% выше, чем в 2011 году. После кризиса на рынке возобновилась «война за таланты», поясняют эксперты. Рынок труда по-прежнему испытывает дефицит квалифицированных кадров, и качественным специалистам компании готовы хорошо платить. В первую очередь это касается опытных руководителей в области продаж, развития бизнеса, финансов. Выросла потребность в руководителях производственных предприятий, директорах по качеству.
В целом на рост зарплат могут рассчитывать представители тех специальностей, которые являются достаточно дефицитными на рынке и работа которых серьезно влияет на деятельность и развитие бизнеса компании.