Новые технологии в медицине и передовые разработки ученых в Новосибирском технопарке. Суперсовременный центр открыт для пациентов со всей страны. Здесь также будут проходить обучение врачи из разных регионов.
Василий Козлов попал в аварию, получил несколько травм. Самая тяжелая — перелом локтевого сустава, его пришлось оперировать. Мужчина учится сгибать и разгибать руку. Раньше комплекс непростых для больного упражнений пришлось бы делать самому дома. А теперь для этого есть центр со специальными тренажерами. Его открыли в новосибирском технопарке.
«Очень удобно, что здесь не бросают. После операции уже на третий день проходишь реабилитацию», — доволен пациент центра восстановительного лечения новосибирского технопарка Василий Козлов.
В лечебном центре по квотам принимают пациентов со всей России. Задача самого технопарка — сделать высокотехнологичную помощь для больных более доступной и одновременно обеспечить спрос на отечественные разработки.
Одна из них — суставы из бионанокерамики, в разы прочнее металлических и полимерных. Уникальный прибор за 2 минуты может диагностировать даже самые малые деформации позвоночника.
Идею новосибирских ученых уже поддержали в региональном Минобразования. С помощью топографа начали обследовать всех городских школьников. «Как правило, такие технологии разрабатываются технарями, но чтобы совместить технику с медициной, очень много проблем и задач надо решить. И создание таких центров позволит ускорить и облегчить внедрение новых технологий», — считает кандидат технических наук, академик АМТН РФ Владимир Сарнадский.
Новые продукты требуют от врачей особых навыков. Хирургов и ортопедов из Сибири, Урала и Дальнего Востока здесь будут обучать технологиям, которые пока в новинку не только для этих регионов, но и в целом для России.
«Все продукты, которые представлены в технопарке, заканчиваются не разработкой некой техники, а разработкой технологии, которая готова сразу внедряться в практику. Все, что здесь делается, ради одной цели — пациента», — говорит генеральный директор новосибирского технопарка Екатерина Мамонова.
Пациентам такой подход позволит еще и сэкономить время, поскольку всю необходимую помощь они будут получать в одном месте.
На двух этажах здания находится 8 операционных. Предполагается, что в год здесь будут проводить несколько тысяч операций. Первые начнутся уже в ближайшее время.
Сами врачи называют новый технопарк сибирским медицинским «Сколково» и надеются, что в будущем смогут использовать больше оборудования, созданного в этих же стенах. «Хотелось бы создавать свои аналоги, которые можно будет внедрять в лечебный процесс, причем как на территории клиники, так и в домашних условиях — создать парк оборудования, которое мы могли бы сдавать в аренду для лечения в последующем», — считает заведующая отделом восстановительного лечения Оксана Шелякина.
Технопарк активно сотрудничает с сибирским отделением Академии наук и медицинским университетом. Скоро здесь откроются исследовательские лаборатории, где разработчики смогут проводить клинические испытания новых продуктов. И тогда создание технологии замкнутого цикла — от идеи до внедрения — будет полностью завершено.