Минобрнауки подготовило законопроект, разрешающий вузам отчислять студентов, поступивших с помощью поддельных результатов ЕГЭ и купленных справок о социальных льготах. Раньше вузы не имели юридической возможности избавиться от мошенников после зачисления: по статистике ведомства, только в прошлом году было выявлено несколько сотен таких студентов. Законопроект предполагает, что на освободившиеся места переведут учащихся с платных отделений.
Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», законопроект предусматривает внесение изменений в ФЗ «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Разработчики предлагают добавить в них еще одно основание для отчисления из вуза или колледжа: «Если после зачисления абитуриента в образовательное учреждение выявлено предоставление им недостоверных сведений, повлекших его неправомерное зачисление».
«Главным образом эта норма касается тех, кто поступает с поддельными справками, дающими льготу по здоровью»,— пояснил журналистам заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко. Впрочем, речь идет и о недостоверных результатах ЕГЭ, которые представляют абитуриенты. «После зачисления ректоры уже не могут отчислить студента за махинации при поступлении, теперь мы дадим учебным заведениям такую возможность»,— заявил господин Реморенко. Освободившиеся бюджетные места предполагается отдавать студентам-отличникам, обучающимся за деньги.
Тема абитуриентов-льготников являлась одной из наиболее болезненных с начала введения обязательного ЕГЭ. Поначалу существовало более 100 категорий льгот, обладатели которых получали серьезные преимущества при поступлении в вузы. Обычные абитуриенты жаловались, что в популярных вузах все бюджетные места занимают льготники. Ситуация вызывала недовольство и ректоров, которые высказывали сомнение в подлинности медицинских справок о наличии у поступающих тех или иных заболеваний, дающих право на внеконкурсное поступление в вуз. В итоге Минобрнауки сначала добилось сокращения числа льгот, а потом разрешило их обладателям отсылать документы только в один вуз (обычные абитуриенты имеют три попытки). Новая мера, судя по всему, продолжает эту тенденцию.
«С точки зрения уголовного права такие действия абитуриентов невозможно отнести к разряду мошеннических,— пояснил «Ъ» заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов.— Отсутствует определяющий критерий — корыстный мотив. Абитуриент может заявить, что у него нет материальной выгоды от указанного действия».
По словам ректоров, поправка существенно облегчит им жизнь. «Сейчас вуз может отчислить таких студентов только за нарушение устава,— рассказал «Ъ» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.— В уставе любого нормального вуза есть пункт о недопустимости нанесения ущерба вузу своим поведением. Используется именно такая норма, однако студент может и оспорить ее в суде».