Ситуация с безопасностью на воздушном транспорте в 2011 г. резко ухудшилась — число авиапроисшествий выросло на четверть. При этом чаще всего в случившемся виноват авиаперсонал, рассказала начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генпрокуратуры РФ Елена Глебова.
«Вынуждена констатировать, что в прошлом году количество нарушений в сфере обеспечения безопасности на воздушном транспорте значительно превысило показатели 2010 года. Об этом свидетельствует рост числа авиационных происшествий (с 24 в 2010 году до 34 в 2011 году)», — заявила Глебова в интервью журналу «Прокурор».
После серии авиакатастроф прокуратура начала проводить масштабные проверки «с особым пристрастием», отметила Глебова. Только за прошлый год надзорному ведомству удалось выявить более 144 тыс. нарушений закона на транспорте. Это на 20 тыс. больше, чем было годом ранее. К ответственности привлечены 22 тысячи человек, сообщила прокурор.
При этом Глебова отметила, что причиной авиакатастроф чаще всего служат ошибки летчиков, диспетчеров и техников. «Среди причин авиакатастроф на первом месте сегодня (около 80%) — ошибочные действия авиационного персонала при организации и выполнении полетов», — сказала она.
В связи с этим прокуроры проверили учебные центры и вузы, связанные с гражданской авиацией. «Ее результаты показали, что существовавшая система присвоения квалификации авиационному персоналу и допуска его к деятельности не отвечала требованиям воздушного законодательства РФ и международных стандартов. К полетам допускались лица, не имеющие необходимой летной практики», — пояснила начальник управления.
Кроме того, оказалось, что в учебных заведениях, готовящих пилотов для гражданской авиации, попросту нет квалифицированных преподавателей, а также отсутствуют современные тренажеры. При этом значительная часть парка учебных самолетов не способна подняться в воздух.