Приемная семья вынуждена решать финансовые проблемы малыша. Такая сумма для родителей семерых приемных детей неподъемна. Рассчитаться с огромным долгом семье помогли городские власти.
Здесь был настоящий притон. В июле хозяина квартиры принудительно выселили за ненадлежащее содержание жилплощади.
Теперь по закону квартира принадлежит его 5-летнему сыну, от которого пьяница когда-то отказался.
Где сейчас находиться бывший жилец квартиры 22, никто не знает, но ему до сих пор приходят извещения и заказные письма о задолженностях.
Судебные письма, требования коллекторских организаций погасить коммунальные долги теперь приписывают Дине Веселовой, приемной маме 5-летнего Данила. Сумма задолженности астрономическая — 170 тысяч рублей. У родителей семерых детей таких денег нет. Энергетики списали пеню за электричество, сделала перерасчет и управляющая компания.
Сумма долга сократилась почти до 125 тысяч. Больше уступать коммунальщики отказались. Тогда Веселовы за помощью обратились к городским властям.
«Сейчас будут выделены средства от соцзащиты. Это будет порядка 20 тысяч как первое действие, отправили письма и в Энергосбыт», — рассказывает Дина Веселова.
Дина Валентиновна надеется, что скоро сумма станет намного меньше. Между тем, юристы подчеркивают: закон полностью на стороне многодетной семьи. «На сегодняшний день мне неизвестна статья закона, которая позволяла бы взыскать с ребенка долги, сделанные его отцом», — сообщает юрист председатель коллегии адвокатов Павел Яровой.
Юристы и чиновники советуют тем, кто столкнулся с подобной проблемой, в первую очередь обращаться за помощью в органы опеки по месту жительства или действовать через суд. Ищут и другие возможности.
В Свердловской области, например, власти разработали законопроект, который должен освободить от оплаты услуг ЖКХ детей, владеющих жильем, но оставшихся без попечения родителей. Там с первого января платить за тепло, воду и свет за сирот будет местный бюджет.
«Нужно ли это узаконивать надо думать, но какие-то меры ограждения детей от подобных ситуаций обязательно должны быть. Безусловно, опыт Екатеринбурга и других регионов надо изучить, чтобы у нас такие вещи не случались. И, видимо, мы будем выходить в ближайшее время с такой инициативой», — комментирует депутат Совета депутатов города Новосибирска, председатель постоянной комиссии по социальному развитию Андрей Андрейченко.
Но до тех пор, пока существуют прорехи в законодательстве, такие ситуации решаются в индивидуальном порядке.