Он продлится 40 дней до 6 января. Всё это время под запретом мясная пища. Рыбу можно есть дважды в неделю. Вместе с тем особое внимание по церковной традиции стоит уделить пище духовной.
Общее правило: нельзя употреблять мясо, яйца, сливочное масло, алкоголь. Дальше общие правила заканчиваются, остаются лишь нюансы. Основа постного меню — крупа, картошка, зерновые, овощи и фрукты в любом количестве и виде, можно консервированную фасоль, горох, орехи, грибы и семечки. Но диетические рекомендации — лишь средство для сосредоточенности на духовной жизни.
«Во время поста нужно усердно молиться, посещать храм. Самое главное не ссориться с близкими, не грешить. Чтобы за время поста мы стали на ступеньку выше, чем мы стоим обычно. И эти 40 дней, пока пост будет продолжаться, мы к этому привыкли», — рассказывает настоятель Знаменского храма Андрей Ромашко.
Верующие поздравляют друг друга с постом. Ведь пост для тела — есть пища для души.
«Пост — это замечательное время для меня лично. И все так могут сказать, потому что внутреннее состояние человека в это время изменяется в лучшую сторону», — рассказывает прихожанка Алла Печонкина.
Одеваться в это время нужно скромно, про украшения лучше забыть. Запрещено венчаться. Вот только занятия спортом в пост не под запретом, тут церковь по-гречески говорит, «в здоровом теле, должен быть здоровый дух».
Отказ от мясного и молочного — не самое главное. Важно, чтобы эти 40 дней не превратились в диету. Так, до революции в пост закрывались даже театры и кабаки.
Современные кафе и рестораны от посетителей отказываться не собираются. И даже делают выручку на постном меню. Впрочем, каждый сам для себя решает, будет ли он соблюдать пост, а если будет, то в чём. Сорокадневный пост — большое испытание, но как говорит церковь, не любой ценой. Главное — не переусердствовать.