Инициаторами встречи стали Управление ФСКН России по Новосибирской области и Управление Роскомнадзора по Новосибирской области при участии Правительства Новосибирской области, Прокуратуры Новосибирской области, Управления ФСБ по Новосибирской области.
«Согласно официальным данным количество зарегистрированных потребителей наркотиков в стране по состоянию на 1 января 2011 года составило 673 840 человек, а это на 8 % больше, чем в аналогичный период 2010 года», – отметил исполняющий обязанности заместителя начальника Управления ФСКН России по Новосибирской области Александр Пивоваров. Он также подчеркнул, что в Новосибирской области в незаконном обороте появляется большое количество синтетических наркотиков, используемых в так называемых курительных смесях, которые зачастую распространяются через Интернет. Только за последние 9 месяцев Управлением ФСКН России по Новосибирской области изъято из незаконного оборота более 10 кг таких смесей.
Корма для животных, косметические средства, лекарства от депрессии, рекомендованные известным экстрасенсом – на какие только ухищрения не идут наркоторговцы, чтобы продать смертельно-опасные вещества. Как бороться с распространением наркотических средств и их аналогов на сайтах, в онлайн-магазинах и социальных сетях? Как бороться с неограниченным цензурой миром Интернета? По словам участников семинара, необходимость создания новых форм работы стала слишком очевидной, а для борьбы с наркоугрозой в глобальной сети необходимо объединять силы не только правоохранительных органов, но и электронных СМИ, Интернет-провайдеров, лидеров Интернет-сообществ. По словам специалистов, информацию в электронном пространстве при этом нужно подавать максимально профессионально и осторожно, ведь на первый взгляд безобидный журналистский текст способен спровоцировать молодого читателя к первым пробам.
«СМИ играют серьезную социальную роль, оказывая большое влияние на массовую аудиторию, – отметил начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Новосибирской области Николай Макаренко. – К сожалению, в журналистских текстах часто бывают перекосы в освещении темы борьбы с наркотиками, и, пожалуй, главная причина таких правонарушений – некий правовой нигилизм со стороны редакций. В прошлом году мы направляли ряд материалов на экспертные исследования, которые доказали факт пропаганды марихуаны в текстах. Однако если в печатных СМИ мы еще можем контролировать ситуацию, то по части регулирования Интернета у нас нет отработанной схемы работы».