Команда кулинаров представляющая Новосибирск завоевала Большой Международный кремлевский кулинарный кубок. Впервые за историю существования этих соревнований кубок остался в России.
Соревнования проходили с 27 по 30 сентября в Москве под эгидой Всемирной ассоциации сообщества шеф-поваров (WACS). Международный кремлевский кулинарный кубок (МККК) – масштабные соревнования профессиональных поваров и кондитеров из разных стран мира. В программу вошли командные и индивидуальные выступления.
Команда кулинаров города Новосибирска впервые принимала участие в программе Большого кубка командных соревнований. Она была сформирована для участия в МККК в 2011 году по инициативе управления потребительского рынка мэрии для позиционирования Новосибирска как центра высокого кулинарного искусства, повышения экономической и социальной привлекательности города. В ее состав вошли новосибирские мастера – неоднократные победители региональных, российских и международных соревнований.
Помимо Новосибирской, в состязаниях за главный приз соревнований приняли участие 12 команд из Москвы, Воронежа, Пятигорска, Омска, Саранска, а также Польши, Турции и Южной Кореи. Каждая команда выступала в пяти классах:
— тематический холодный стол без дегустации (тема работ – «Национальные традиции»);
— три практических класса (два поварских и один кондитерский);
— арт-класс.
Выступления команд оценивали шеф-повара, рестораторы и эксперты из России, Италии, Франции, Японии, Южной Кореи, Украины, Сингапура, Голландии, Румынии, Великобритании, Австрии, США, Эстонии, Германии. Победитель определялся путем суммирования полученных баллов по результатам выступления во всех классах.
В итоге шеф-кондитер команды Ирина Михайлова (кафе «Лукоморье») завоевала две золотые медали в классах «Вылепленный торт» и «Торт». Также золотые медали заработали шеф-повар команды Павел Усков (ресторан «Фенимор Купер») в классе «Основное ресторанное мясное блюдо» и капитан команды Георгий Белянкин (гастрономический театр Puppen Haus) в классе «Основное ресторанное рыбное блюдо».
В классе «Тематический стол» (без дегустации) наша команда завоевала бронзу, представив концепцию «Новосибирск – город научных открытий». В результате по количеству набранных баллов команда города Новосибирска получила Большой Международный кремлевский кулинарный кубок.
Помимо программы Большого кубка командных соревнований, участники из Новосибирска выступали и в других индивидуальных классах.
В «Арт-классе. Работа из шоколада» Сергей Корольков (повар ресторана Story) с готовой художественной скульптурой «Рысь» завоевал серебряную медаль. Бронзовые медали заработали Владислав Кот (повар ресторана «Фенимор Купер») в классе «Основное ресторанное блюдо из птицы» и Сергей Кладов (выпускник НГТУ) в «Арт-классе. Работа из карамели». Также две бронзовые медали получила Наталья Каллестинова (повар банкетного зала «Белый зал») в «Арт-классе. Работа из теста» и «Арт-классе. Художественное изделие из пищевых продуктов (панно, картины, композиции)».