Владимир Городецкий побывал на Центральной подстанции скорой медпомощи и оценил достоинства закупленной на средства городского бюджета техники.
«В этом году мы приобрели три детских реанимобиля, укомплектованные по последнему слову медицинской техники. Здесь установлено дыхательное, реанимационное оборудование, аппаратура для переливания крови, спинальные щиты и так далее. На одной машине установлен кювез (инкубатор для новорожденных), – отметил Владимир Городецкий. – Кроме того, в августе в Новосибирск должны поступить еще 17 автомобилей для скорой помощи, торги по которым уже состоялись. До конца года городская администрация планирует закупить еще 9 полностью укомплектованных машин».
Теперь в Новосибирске на линии работают четыре детских реанимобиля – первый был получен несколько лет назад в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Он приписан к Ленинской подстанции скорой помощи. Как пояснила главный врач станции скорой медицинской помощи Новосибирска Ирина Большакова, два новых реанимобиля, в том числе, оборудованный кювезом, приписаны к самой большой в городе подстанции – Центральной (здесь ежедневно в смену выходит 31 бригада медиков). Третий автомобиль будет работать в Советском районе.
«Модернизация и развитие скорой помощи – это наш многолетний приоритет», — подчеркнул мэр.
Так, в 2002-2003 годах был обновлен парк автомобилей скорой помощи – закуплено более 120 машин, в течение нескольких лет были построены новые здания подстанций в нескольких районах города. В рамках нацпроекта «Здоровье» обновлены автопарк и медоборудование подстанций. На центральной подстанции в настоящее время ведется ремонт помещений, в которых будут обустроены комнаты отдыха для дежурных бригад (около 100 человек каждую смену). В октябре работы на объекте должны быть завершены.
«Мы договорились, что в августе посетим все районные подстанции скорой помощи, чтобы оценить, что еще необходимо сделать. Шесть лет назад мы проводили такую ревизию и за эти годы существенно улучшили материально-техническую базу подстанций, но сейчас что-то уже устарело. Рассмотрим, что сегодня необходимо усилить по этому направлению. Задача одна: расширить географию и возможности подстанций. К примеру, Ленинская подстанция обслуживает весь район, и, учитывая его протяженность, пробки, нужно сокращать время прибытия бригад по вызову в отдаленные микрорайоны. Поэтому мы хотим найти способ рассредоточить структурные подразделения подстанций более функционально по всему городу. Как это сделано уже с первичным звеном – поликлиниками: с помощью общеврачебных практик».
В ближайшее время по заданию мэра специалисты отрасли должны сформировать следующий этап программы развития подстанций скорой помощи.