Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников оспорит постановления главы региона Василия Юрченко от 13 декабря 2010 года, которые отменяют льготы на проезд в общественном транспорте для отдельных категорий граждан. Информация об этом опубликована на сайте прокуратуры.
Постановление № 388 изменяет установленный губернатором в 2007 году порядок возмещения расходов перевозчикам, осуществляющим перевозки отдельных категорий граждан по пластиковым социальным картам (МПК). Постановление № 389 вносит изменения в постановление «О едином социальном проездном билете» (далее — ЕСПБ) от 2005 года. С 2005 года правом на приобретение ЕСПБ и МПК обладают 15 категорий граждан — федеральных и областных льготников, которые до 1 января 2005 года (до вступления в силу ФЗ-122) пользовались льготой по бесплатному проезду в натуральной форме без ограничений. В их числе: ветераны Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий; ветераны труда по достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости; ветераны труда Новосибирской области по достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости; герои Советского Союза, герои РФ и полные кавалеры ордена Славы; герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан; инвалиды всех групп инвалидности, дети-инвалиды, один из родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида(детей-инвалидов), лицо, сопровождающее инвалида 1 группы или ребенка-инвалида(не более одного сопровождающего на каждого инвалида); лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, подвергшиеся политическим репрессиям и признанные реабилитированными; лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев,исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; дети-сироты и дети,оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных учреждениях; дети из многодетных семей- учащиеся образовательных учреждений всех типов; пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости, проживающие в Новосибирской области.
После отмены льгот на федеральном уровне указанные категории граждан продолжали пользоваться правом на бесплатный проезд по приобретенным на основании постановлений губернатора Новосибирской области ЕСПБ и МПК — без ограничения количества поездок.
Новые постановления губернатора (№ 388 и № 389) ограничивают количество поездок на одну МПК и на один ЕСПБ до 30 поездок в месяц (за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях, детей из многодетных семей — учащихся образовательных учреждений всех типов и одного из родителей многодетной семьи, а также инвалидов всех групп инвалидности, детей-инвалидов,одного из родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида (детей-инвалидов)и одного лица, сопровождающего инвалида в поездке).
«Принятыми губернатором Новосибирской области постановлениями №№ 388 и 389 неправомерно ограничено 30 поездками право на бесплатный проезд внутригородским транспортом героев Советского Союза, героев РФ, полных кавалеров ордена Славы, а также героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, — говорится в сообщении прокуратуры. — Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 153 122-ФЗ при издании органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления нормативных правовых актов в связи с принятием настоящего ФЗ должны быть соблюдены следующие условия, а именно — при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены».
Обстановка на новогоднем корпоративе редакции Тайги.инфо не предполагает возможности дешифровки и доступного изложения следующего абзаца сообщения прокуратуры, поэтому приводим его целиком и без купюр: «Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в определении от04.12.2007 № 965-О-П при оценке конституционности отдельных положений Федерального закона № 122-ФЗ, в рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 года право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых настоящим Федеральным законом нормах, настоящий Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах,предусмотренных настоящим Федеральным законом».
По мнению прокурора, фактически постановления губернатора ухудшили условия предоставления мер социальной поддержки для лиц, кто получил это право до 1 января 2005 года, т.е. до вступления в силу ФЗ-122.
Напомним, на территории Новосибирской области с 1 января 2011 года будут установлены предельные максимальные тарифы на перевозку пассажиров на общественном транспорте. Кроме того, с 2011 года изменится порядок льготного проезда для некоторых категорий граждан, в том числе — ограничится количество льготных поездок (до 30 в месяц).
Данные постановления вызвали протест среди горожан. 22 декабря в центре Новосибирска прошел митинг, после которого около сотни пенсионеров, возмущенных нововведениями, проникли внутрь мэрии и требовали встречи с мэром, а после того, как им объяснили, что это не в компетенции главы города, стали требовать объяснений у губернатора.