В Областной прокуратуре организовали работу специального «Горячего телефона», позвонив по которому новосибирцы могут сообщить о неадекватном, по их мнению, повышении цен на продукты.
Номер телефона – 210-28-15.
Прокуроры ждут конкретной информации с указанием магазина, продукта питания и цены на него.
Сообщение новосибирцев передадут в межведомственную рабочую группу по противодействию преступлениям в сфере экономики.
В эту группу входят представители потреб- и сельхознадзора, Министерства развития предпринимательства, Управления ветеринарии, Торгово-промышленной палаты и Антимонопольной службы.
Вместе с прокурорами они начали проверки соблюдения законодательства при формировании цен на основные продукты питания: муку, хлеб, мясо, молоко.
Одновременно проверят соблюдение продавцами этих товаров санитарных и ветеринарных требований и закона о торговле. По данным Областного управления потребительского рынка, за август хлеб подорожал на 5,7 процента, молоко на 6 с половиной процентов, мука на 13, а сливочное масло почти на 12 процентов. Цена гречки непрерывно росла с января и за 8 месяцев увеличилась на 60 процентов.
По словам руководителей предприятий, рост цен связан с увеличением стоимости энергоносителей и сырья. К примеру, производители хлеба указывают на подорожание муки, затраты на которую составляют около 30 процентов себестоимости готовой продукции.
С такой оценкой не согласен первый заместитель губернатора Василий Юрченко. По его мнению, нынешний рост цен на хлеб абсолютно не адекватен экономической ситуации. В производстве хлеба значительные доли новосибирского рынка занимают две компании: объединение «Восход» и «Новосибхлеб».
И в отличие от них, более мелкие предприятия находят правильные решения по минимизации себестоимости, внедряют новые технологии и получают нормальную прибыль.
По словам вице-губернатора, у нас есть производители, которые совсем не подняли цен на хлеб: это «Бердский», «Инской» комбинаты, предприятия группы «САХО» и многие малые фирмы.
А что касается монополистов, то напомним, что за нарушение антимонопольного законодательства предусмотрены штрафы. Предприятия, которые занимают доминирующие положение на хлебном рынке и злоупотребляют им, рискуют лишиться 15 процентов всей годовой выручки.