Новосибирский музей мировой погребальной культуры получил предложение от жителя Омской области Владимира Д. приобрести после его смерти кожу как выставочный экспонат.
Владимир Д. по национальности немец, не так давно побывал в Германии, где проживают его родственники. В Касселе он посетил Музей смерти и был впечатлен одним экспонатом, — в стеклянной витрине была выставлена высушенная кожа человека.
Тогда же возникла мысль завещать свою кожу аналогичному музею в Новосибирске. Таким экстравагантным способом житель Омской области собирается поправить финансовое положение семьи и закончить строительство дома.
Музей с благодарностью принял предложение, но от заключения договора воздержался до выяснения этической и юридически правовой основы. После того как поступило предложение, научный совет музея провел совещание, на котором большинством голосов было вынесено решение – отказаться от предложения.
Основная причина – это статус музея, который призван изучать обряды, традиции и культуру погребения народов мира, а экспонаты ассоциирующиеся с некрофилией и издевательством над человеком, не будут нести просветительно-образовательную функцию, но могут вызвать негативные ассоциации у посетителей, переживших плен в немецких концлагерях, где практиковалось снятие кожи с человека, сообщает пресс-центр Музея мировой погребальной культуры.
Сегодня в России фактически не существует четкого правового регулирования в области донорства органов и тканей. Желание человека, который хочет послужить научным пособием, попадает в сферу действия нескольких законов – Гражданского кодекса РФ, федерального закона «О погребении и похоронном деле», закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Эти документы зачастую противоречат друг другу, и связать их воедино может только многолетняя практика. В отличие от Европы и США, в России ее пока нет. Если руководствоваться Уголовным кодексом РФ, органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи.