Мёртвая рыба: власти отрицают возможность ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЧП (**ВИДЕОРЕПОРТАЖ**)

Почему здесь нет рыбы? Появилась информация о вине людей в произошедшем.

Почему здесь нет рыбы? «Вести» продолжают следить за развитием ситуации вокруг массовой гибели живности в одном из озер Искитимского района. Появилась информация о вине людей в произошедшем.

На берегу озера общественники, забившие тревогу, встретились с представителями районной администрации. О причинах гибели рыбы у тех и других мнения разные. Чиновники уверены: караси задохнулись под толстым льдом. Общественники с ними не согласны.





Александр Журавлев, ихтиолог Новосибирского областного общества охотников и рыболовов: «Мне кажется, что это просто какое-то отравление. Тут могут сыграть два фактора. Это свалка, которая неизвестно кому принадлежит. Но там, видно, работал бульдозер и сгребал все в озеро. Ну, и второй фактор – это вот, парники«.

Теплицы, о которых говорит ихтиолог, растянулись по берегам всех окрестных озер. Именно из них качают воду для полива не по-весеннему буйной растительности. Какими удобрениями пользуются зарубежные овощеводы, – большой вопрос. Но вместе с дождевыми и талыми водами химия попадает в водоемы. Как доказательство, гладь пруда покрыта ряской: в мае такого просто не может быть! Кстати, к насосам на берегу тоже есть претензии.

Игорь Кашин, председатель Бердского общества охотников и рыболовов: «Выхлопные газы, масло – все идет в озеро. Озеро сточное. То есть речка Шадриха, она у нас проточная. Дальше она идет в водохранилище. По-любому».

Искитимские власти о возможности экологического ЧП даже думать не хотят. Говорят, решить проблему можно быстро и навсегда: разрушить дамбу, спустить озера и избавиться от головной боли. Впрочем, на такие кардинальные меры пока не пойдут. Может быть, сделают анализ воды…



Борис Безденежный, заместитель главы Администрации Искитимского района: «Это опять же средства, которые необходимо потратить. Бюджетные. А учитывая, что это все же федеральные земли, за которые отвечает Новосибирская зональная плодово-ягодная станция Мичурина, которая входит в состав сельхозакадемии Сибирского отделения… Поэтому здесь и большие сложности есть».

Кто же должен отвечать за сохранность водоемов в Новосибирской области? «Вести» ждут комментариев от Областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

1nsk