29 марта 2010 антитеррористическая система в московском метрополитене не сработала так, как ей следовало, это унесло жизни 40 человек.
Связано ли это с Москвой, но новосибирский пассажиропоток снизился на 5% по сравнению с концом февраля, что составило 61 тысячу горожан.
Стоит ли бояться, если Новосибирск – один из признанных в мире городов по изготовлению приборов для систем безопасности – газоанализаторов?
Система антитеррористической безопасности существует в московском метрополитене с 2007 года. Трагические события 29 марта показали, что если возможностей комплекса, может быть, хватит для выяснения подробностей и поиска виновных, то для предотвращения трагедии технологий не хватило.
Это заставило задуматься и предпринять особые меры безопасности по всей России, а также за ее пределами.
«В связи с последними событиями в Москве, отдел милиции по метрополитену был переведен на усиленный вариант несения службы, – сообщил Василий Юрченко, первый заместитель губернатора НСО, – увеличена плотность нарядов на станциях, на объектах метрополитена работали кинологи с собаками, осуществлялся досмотр пассажиров». Как сообщили в пресс-службе ГУВД НСО, со всеми работниками метрополитена, в том числе и с продавцами, были проведены подробные инструктажи по действиям в случае обнаружения подозрительных предметов или граждан. «В целом же это был нормальный рабочий день. Никакой паники, – сообщил начальник Новосибирского метрополитена Владимир Кошкин, – 1500 работников метрополитена прошли инструктаж, а в ситуационном центре были проанализированы данные с 350 видеокамер, установленных в подземке».
На следующий день, 30 марта, на станции метро «Октябрьская» прошли антитеррористические учения с участием представителей администрации, мэрии города, оперативной группы комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, а также руководства МУП «Метрополитен». Их целью была проверка, того, могут ли правоохранительные структуры действовать слаженно и быстро в экстремальных условиях. «В результате тактико-специальных учений были выполнены все поставленные задачи и отмечены вопросы, требующие дополнительной проработки» – подчеркнули в пресс-службе ГУВД НСО.
Новосибирцы опасаются подземки
По данным МУП «Метрополитен», общий пассажиропоток по всем видам транспорта (за исключением авиаперевозок) за последний месяц снизился на 4-5%, что составило около 61 тысячи пассажиров. В целом, примерно 20% новосибирцев предпочитают передвигаться на метро, то есть 243 тысячи из 1,2 млн пассажиров, по данным Новосибирскстата за февраль 2010 года.
По словам специалистов, теперь все стратегические объекты города находятся под особым контролем. В метро проведена проверка систем связи, вентиляционных шахт и тоннелей, организовано дежурство 25 аварийных бригад. Под постоянным контролем находится городской транспорт, в особом режиме работает автовокзал.
«Безопасность – это не только работа силовых структур и правоохранительных органов, но и бдительность самих горожан, – отметил Владимир Городецкий. – В ближайшее время будут разработаны типовые памятки для населения и проведены разъяснительные работы по месту жительства». Одним из важнейших решений, принятых в связи с событиями в Москве, стало оборудование видеокамерами всех станций новосибирского метрополитена. При этом, администрация не учитывает, что люди боятся взрывов, а им на тарелочке предлагают всего лишь «камеры», которые, как выяснилось, помогают в расследовании, а не предотвращении.
Путин доверяет собакам
В ходе недавнего визита премьер-министра в Новосибирск, Сибирское отделение РАН официально предложило Владимиру Путину, спецслужбам и руководству Московского метрополитена обзавестись системами обнаружения взрывчатки, о существовании которых премьер-министр даже не подозревал: «Взрывчатые вещества определяются по выделениям газов. На гексоген таких приборов пока нет. Самый лучший прибор, и он действует достаточно эффективно, – это собачий нос», – подчеркнул Путин. На что ему сразу возразили специалисты из ИЯФа – «такие технологии уже есть», «если это решает проблему гексогена – внедрим, 100 %», – заверил их Путин.
Как известно, в деле газоанализаторов новосибирские разработки, считаются одними из лучших в мире, в «Толмачево» с 2008 года они уже работают, однако не в непрерывном потоке людей, а персонально. «Газоанализаторы гораздо эффективнее, чем обученные собаки, – говорит Владимир Грузнов, зам.директор Института нефтегазовой геологии и геофизики. – Собака, как и человек, устает, через несколько часов активной работы ее надо заменять другим псом», – цитирует его «Интерфакс».
Стоимость подобной техники, по словам специалистов Института, от 10 тысяч долларов и выше, наверное, именно поэтому, в России делается ставка на братьев наших меньших.
Будет ли доведена антитеррористическая система безопасности в Новосибирске до идеала, прогнозировать пока рано, но надеяться уже можно.
Российские собаки эффективней газоанализаторов?
Будет ли доведена антитеррористическая система безопасности в Новосибирске до идеала, прогнозировать пока рано, но надеяться уже можно