Только с начала года в городе было совершено более 200 карманных краж в общественном транспорте. Милиционеры бьют тревогу: с приходом весны участились карманные кражи. На сегодняшний день сотовые телефоны – самый легкодоступный и сбываемый товар. Как обезопасить себя от преступлений рассказывает начальник оперативно-сыскного отдела криминальной милиции №2 УВД по Новосибирску подполковник милиции Александр Воробьёв.
— Обычно злоумышленнику удается завладеть мобильным тремя способами: путем кражи, грабежа или мошенничества. В одном случае, сотовый телефон могут выхватить из рук, угрозами заставить расстаться с ним, в другом – попросить позвонить, да так и не вернуть. В качестве своих жертв, злодеи выбирают подростков не случайно. Не имея жизненного опыта, ребенок легко идет на контакт с посторонним, а потому запросто может пойти на поводу у незнакомца, который просит одолжить телефон для того, чтобы позвонить или просто посмотреть. Что касается, женского пола, то тут в основном преступники идут на кражу. Такие преступления чаще всего совершаются в общественных местах и в транспорте. Вот, возьмем пример супермаркет: пока женщина рассматривает товар на прилавках, то, естественно, теряет бдительность и дает огромный шанс преступнику завладеть ее телефоном, который находиться в ее сумочке или в кармане.
— Почему воров интересуют в основном сотовые телефоны?
— Все просто. Если злоумышленнику удалось забраться в чужую сумку он обязательно возьмет сотовый телефон, а не кошелёк, так как телефон всегда можно продать, а вот в кошельке может оказаться мелочь.
— Александр Александрович, а есть на карте города «черные дыры», то есть места наибольшей концентрации карманников?
— Прежде всего – это массового скопления людей. Автобусы на всех маршрутах в сторону конечных станций метро — площади Калинина, Покрышкина и Карла Маркса. Кроме того, в самом метрополитене. Сейчас 90 процентов карманников — это наркоманы. Поэтому определить щипача на автобусной остановке не так уж и сложно. У всех беглый взгляд, плавающий по сумкам и карманам. Средний возраст — тридцать лет, но может быть и старше. Как правило, вместе с ним двое-трое молодых помощников, тоже наркоманов. Большинство карманников уже имеют судимости за карманные кражи. Многие воруют с детства, никогда не работали и ничем другим не занимались.
— Есть правила, как обезопасить себя от воров?
— Конечно. Чтобы не стать жертвой преступления прежде всего не стоит демонстрировать в людных местах ценные вещи, в частности, сотовые телефоны. Если все же достали кошелек или сотовый телефон, то держите их в руках, не провоцируйте преступника. Носить ценности, желательно во внутреннем кармане одежды. В момент посадки в общественный транспорт карманники, как правило, специально создают давку. Отправляясь в магазин или на рынок за продуктами, помните, что, как только обе руки окажутся занятыми сумками и пакетами, то ваш кошелек останется без защиты. Кошелек не предназначен для демонстрации вашего благосостояния, в нем может лежать только минимально необходимая сумма денег. Некоторые наивные новосибирцы носят кошелек в пластиковых пакетах. В толпе пакет можно запросто разрезать не только бритвой, но даже острым ногтем: улик никаких, ведь пакет мог за что-то зацепиться.
— По каким критериям карманник выбирает себе жертву?
— Как правило, потерпевшими становятся женщины. Мужчины в этом плане внимательнее и у них нет таких объемных сумок. К тому же щипачи учитывают фактор физической силы. Но в то же время, если карманник видит, что он не рискует быть пойманным, то он вытащит все, что можно вытащить, и у кого угодно. Даже десять рублей. Часто вытаскивают мобильники у людей, которые разговаривают по телефону на автобусной остановке, а когда подходит транспорт, они в спешке заканчивают разговор, прячут сотовый во внешний карман и забегают в автобус.
— Карманники пользуются какими-нибудь инструментами?
— В основном это бритвенные лезвия и пинцеты. Знаете, бывают такие большие медицинские пинцеты? Он его в рукав прячет и, обычно в магазине, подходит к женщине с сумкой, пинцет вниз опускает — и вытаскивает кошелек.
— Какой самый распространенный способ кражи используют карманники?
— Он называется «на подсаде». Это когда автобус останавливается, двери открываются и вдруг на ступеньку с улицы заскакивает паренек и начинает что-то там спрашивать у кондуктора. В дверном проеме образуется затор, и карманник, находящийся в автобусе, обчищает карманы выходящих.
— Если преступление все же совершено, то как себя вести в этом случае?
— Необходимо поднять панику и попросить водителя закрыть двери. Затем доехать до ближайшего отделения милиции либо вызвать милицию. Постарайтесь запомнить приметы вора и направление, в котором он скрылся. Это поможет сотрудникам милиции разыскать злоумышленника по горячим следам. Не лишним будет в очередной раз удостовериться, где находится ближайшее отделение милиции, приметить окрестные магазины, аптеки, а также киоски и торговые павильоны. Многие из них оборудованы системами экстренного вызова милиции. И в критическом случае здесь никто не откажется оказать помощь. Редко, но бывает ситуация когда вора удается схватить за руку. В этом случае нужно привлечь внимание окружающих, схватить вора и сдать его в милицию. А можно, не отпуская руки карманника, предложить ему отдать кошелек. Правда тогда существует реальная опасность, что вор попытается скрыться, вырвав кошелек из рук. Кроме того, вор постарается вас напугать.
В конце стоит добавить, что карманная кража — это искусство, которому тысячи лет. Этот вид преступлений начался с тех самых пор, как люди стали пришивать карманы. С течением времени методы и техника карманного воровства отточились до такой степени, что носить с собой какие-либо ценности стало просто опасно.