Официальной датой ее учреждения считается 7 марта 1920 года – тогда положение о создании Сибирского статистического управления было утверждено Сибревкомом.
Сибирское статистическое управление учреждалось на правах самостоятельного отдела при Сибревкоме и представляло центральный статистический орган в регионе. На него возлагалось выполнение работ по всем отраслям: сельское хозяйство, лесная, промышленная, транспортная и почтово-телеграфная сферы, финансовая и оценочная деятельность и т.д.
Управление решало задачи по совершенствованию организации статистики в Сибири, увязыванию программ общегосударственных исследований и планов разработки собранных материалов с местными условиями. Сибирской статистике пришлось решать во многом и те задачи, которые европейской статистикой были уже решены. Так в 1920 г. было решено провести общероссийские переписи: демографическую и сельскохозяйственную. Кроме этого, стояла задача наладить статистическую отчетность. Стоит отметить, что статистический и адресный столы существовали в городских управах, в том числе Новониколаевской, до 1920 года – они начали работать примерно с января 1918 года – еще до того, как был подписан Декрет СНК РСФСР, утвердивший положение «О государственной статистике», но до начала 1920 года статистические органы Сибири оставались раздробленными.
В июне 1921 года Сибревком и вместе с ним Центральное статистическое управление Сибири переместились из Омска в Новониколаевск. Уже здесь в октябре 1925 года года в связи с переходом на окружное деление образовалось 17 окружных статистических бюро вместо губстатбюро. С 1 ноября 1925 года с упразднением Сибревкома и образованием крайисполкома статуправление переименовано в краевое статистическое бюро; на местах созданы окружные статистические бюро. Был создан Новониколаевский округ, в состав которого вошел 21 район.
В этом же году создан огромный Сибирский край, куда вошли бывшие Алтайская, Енисейская, Новониколаевская, Омская, Томская губернии и Ойротская автономная область.
Новониколаевск был наделен правами краевого центра. 2 декабря 1925 года было утверждено Положение о Краевом и окружных статистических бюро.
В соответствии с Постановлением СНК СССР от 23 января 1930 года ЦСУ и его местные органы переданы в систему Госплана СССР, в ведении которого находились с 1930 по 1948 годы. Сибирский краевой статистический отдел с 1 марта 1930 года был преобразован в Экономико-статистическую секцию Сибирской краевой плановой комиссии, а с 12 мая в Сибирскую краевую плановую комиссию по экономико-статистическому сектору.
В 1925-1930 годы органы государственной статистики на территории Сибири провели годовые обследования промышленных предприятий, обследования производительности труда и ее факторов, перепись предприятий мелкой промышленности, Всесоюзную перепись школьников, всеобщую перепись населения (1926 год) и другие статистические работы.
Однако Сибирский край оказался чрезмерно обширным и трудноуправляемым, поэтому в 1930 году был разделен на Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский края. Административным центром Западно-Сибирского края стал Новосибирск.
В 1934 году из состава Западно-Сибирского края выделились Омская область и Красноярский край, а в 1937 году произошло дальнейшее разделение территории: на Алтайский край и Новосибирскую область.
Таким образом, 1937 год стал годом рождения Новосибирской области (Постановление ЦИК СССР от 28 сентября 1937 года.) и годом создания областного органа государственной статистики, так как в октябре 1937 года было создано Областное управление Народно-Хозяйственного учета Аппарата уполномоченного Госплана при ЦИК СССР по Новосибирской области.
Но и это деление области не было окончательным – нынешние ее границы определились почти в конце Великой Отечественной войны. Война повлекла за собой эвакуацию многих промышленных предприятий и населения в сибирский тыл. В это время от Новосибирской области, где в то время сложился мощный машиностроительный узел, отделились Кузнецкий комплекс каменноугольной промышленности, химии и металлургии (Кемеровская область) и северная часть, где преобладало лесное хозяйство (Томская область). В 1941 году было образовано Новосибирское областное статистическое управление (Приказ от 2 апреля 1941 года на основании приказа ЦСУ Госплана СССР от 27 марта 1941), а в 1948 году – Статистическое управление по Новосибирской области (Приказ от 7 сентября 1948 года).
Затем, 1 июня 1957 года, была создана машиносчетная станция Статистического управления Новосибирской области. В конце 1973 года в новом, еще недостроенном для Управления статистики здании установили первую электронно-вычислительную машину, а в апреле 1974 года все подразделения Управления статистики переселились в новое здание на улице Каинской. В 1989 году появились первые ПЭВМ и материалы Всесоюзной переписи населения обрабатывались на новых электронно-вычислительных машинах. 25 июня 1998 года Новосибирский облкомстат подключен к глобальной сети Интернет
27 сентября 1994 года Новосибирское областное управление статистики преобразовано в Новосибирский областной комитет государственной статистики. А 1 ноября 2004 года облкомстат преобразован в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области (Новосибирскстат).
Сегодня деятельность Новосибирскстата направлена на обеспечение статистическими данными аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, органов исполнительной власти области, научной общественности, общественных организаций, предпринимателей, средств массовой информации, граждан. Территориальный орган государственной статистики предоставляет разнообразную объективную и полную статистическую информацию о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении области и округа.
Ежегодно здесь обрабатывается около 250 статистических форм разного объема – от 5 до 2538 показателей в одной форме и с разной периодичностью (единовременные, годовые, квартальные, ежемесячные, недельные). По представленным статистическим формам выполняется около 2050 статистических работ, которые создают выход информации объемом более 25 миллионов показателей в год.
Стоит отметить, что одной из ключевых задач Новосибирскстата на 2010 год является проведение Всероссийской переписи населения – в октябре нынешнего года.