null РИА Новости. Московской семье из четырех человек в этом году придется потратить примерно 2 тысячи рублей, чтобы накрыть стол к Новому году. На эти деньги можно купить все основные продукты, чтобы соблюсти гастрономические традиции одного из самых любимых праздников россиян, — ингредиенты для салатов, закуски, красную икру, фрукты, шампанское и торт. Однако эта сумма может заметно вырасти, если хозяйка захочет приготовить настоящий французский «Оливье» по старинному рецепту.
Мандарины, «Оливье» и шампанское — атрибуты новогоднего стола россиян >>
«К Новому году цены повышаются не то чтобы сильно, как и перед всеми праздниками. Например, перед Пасхой дорожают яйца. Предприниматели хотят извлечь некоторую выгоду, но повышают цены не сильно, особенно сейчас, когда кризис. В среднем цены повысятся от 5 до 10%», — сказала РИА Новости пресс-секретарь департамента потребительского рынка и услуг Москвы Екатерина Шушпанова.
Колбаса или рябчики?
Салат «Оливье» — это самое главное новогоднее блюдо в России, он стал таким же необходимым атрибутом праздника, как шампанское и елка. До революции 1917 года в рецепт салата входили рябчики, раковые шейки, каперсы, оливки и даже красная икра, а во времена СССР их заменили ингредиенты куда проще — докторская колбаса, морковь, зеленый горошек и соленые огурцы.
Итак, чтобы приготовить обычный «Оливье» «по-советски», понадобится полкило картофеля (в среднем 15 рублей за килограмм),
Если же следовать рецепту самого создателя этого знаменитого салата — повара Люсьена Оливье, придется потратить как минимум вдвое больше. Четырехсотграммовая баночка раковых шеек стоит порядка 150 рублей, баночка оливок — 60 рублей, банка каперсов, хотя понадобится всего пара ложек этих бутонов тропического дерева, — 120 рублей, столько же стоит килограмм рябчиков (на салат хватит полкило), цена на свежие огурцы зимой взлетает до 150 рублей за килограмм, плюс баночка красной икры — 200 рублей, а также картофель и майонез. Итого — не менее 600 рублей.
Не менее популярная на праздничном столе «Селедка под шубой» обойдется значительно дешевле — примерно в 150 рублей. Упаковка селедки весом
В салат «Крабовый» нужно нарезать
«Мимозу» можно приготовить, уложившись и в 120 рублей:
«Советское» или крымское?
Под бой курантов можно откупорить бутылку шампанского за 100-120 рублей, а можно позволить себе отметить наступление Нового года и бутылочкой краснодарского или крымского шипучего напитка за 200-300 рублей. В этом году в Москве заготовлено к празднованию Нового около 30 миллионов бутылок шампанского, на 3 миллиона больше, чем в прошлом.
Москве к Новому году хватит елок, шампанского и пиротехники >>
Из безалкогольных напитков можно выбрать сок, 1,5 литра которого стоит около 65 рублей, или пакет морса за 78 рублей.
Двухлитровая бутылка колы в столичных магазинах стоит около 36 рублей.
Закуски и горячее
Новогодний стол невозможно представить без мясных нарезок. Например, килограмм сервелата сейчас стоит порядка 750 рублей, а упаковка ветчины весом
В дополнение к закускам хорошо идут соленья. Так,
Самое распространенное на праздничном столе россиян горячее блюдо — запеченная в духовке курица с картофелем — будет стоить рублей 200.
Фрукты и десерт
Самый новогодний фрукт — мандарины — стоят в столичных магазинах около 60 рублей за килограмм, а апельсины — 70 рублей, бананы — 30-35 рублей, а отечественные яблоки — 35-40. Стол можно украсить и фруктами поэкзотичнее — ананас можно купить за 80-100 рублей.
Любители сладкого могут в новогоднюю ночь побаловать себя шоколадным тортом за 250 рублей и коробкой конфет, наиболее экономичные варианты стоят от 90 до 150 рублей.
Сколько сил потратят московские хозяйки, чтобы приготовить угощения, а 1 января убрать следы празднования — подсчитать невозможно. А что касается зрелищ, то всевозможные развлекательные программы по телевидению и народные гуляния из окна можно будет посмотреть абсолютно бесплатно.