Значительного увеличения инновационных компаний в ближайшее время не будет.
Такое заявление прозвучало сегодня на пятом инвестиционном форуме. Там прошла встреча представителей власти, бизнеса и науки, которые вновь пытались договориться о создании принципиально новых организаций. Тем более что в августе был принят специальный федеральный закон, разрешающий на базе вузов работу таких предприятий.
Однако, как выяснилось, пока большого желания сотрудничать ни у бизнеса, ни даже у самих научных институтов нет.
Инновационный бизнес — самый прибыльный, но и самый рискованный. Вложений такое производство требует в несколько раз больше, чем обычное, окупаются они дольше. Поэтому из сотни претендентов на рынке выживают единицы. Об этом говорят чаще всего, объясняя дефицит таких компаний. Несколько последних лет на разных уровнях говорят о значении нового бизнеса для экономики страны и региона, однако от этого их больше не становиться. Несколько месяцев назад вышел 217 закон, позволяющий сотрудничать вузам и коммерческим структурам. Сначала документ вызвал оживление в научной и предпринимательской среде, теперь – недоумение.
Василий Задорожный, начальник управления организации научных исследований аппарата президиума СО РАН: «Закон разрешает институтам вкладывать деньги и имущество в создание инновационных предприятий, бюджетный кодекс запрещает это делать»
Противоречия законов, нехватка средств для организации производства, большая доля риска. Все это становится главным барьером между вузами и инноваторами. Но, по мнению организаторов форума, есть еще один важный недостаток — кадровый. Инновационное мышление должно появиться еще со студенческой скамьи. Специалистов, способных продвигать новые идеи, стали обучать совсем недавно, и их уровень пока далек от совершенства, считают эксперты.
Владимир Охотников, директор инновационной компании: «Возьмите любого научного сотрудника – он не понимает что такое производство, нужно чтобы человек отработал на производстве 2-3 года»
Сейчас сильные исследовательские базы есть у нескольких вузов Новосибирска. По мнению участников форума, в их числе НГУ и НГТУ.
Причем, последний уже создавал ряд научных предприятий. Но в конце 90-х появился закон, запрещающий вузам иметь акции или доли в таких компаниях. Поэтому сейчас организации и институты, связывают, как правило, только договоры аренды.
По словам представителей власти, муниципалитет сейчас разрабатывает программу, способную помочь увеличить число инновационных компаний. Теперь этот вид деятельности будет выделен отдельной строкой. Также в программе поддержки появиться и отдельный пункт софинансирования бизнеса молодых и начинающих предпринимателей.
В целом, представители научного сообщества оценивают 217 закон, как перспективный. Несмотря на все противоречия, новый документ позволяет нарабатывать практику сотрудничества между институтами и рынком. Так, в сибирском отделении российской академии наук уже рассматривают несколько предложений. И готовы обсуждать любые проекты развития производства на базе научных разработок.
Вузы и бизнес не могут договориться
На пятом инвестиционном форуме представители власти, бизнеса и науки вновь пытались договориться о создании принципиально новых организаций