30 августа, исполняется тридцать лет
со дня образования поселка Кольцово –
наукограда Российской Федерации
30 августа 1979 года Новосибирский облисполком принял решение об образовании рабочего поселка Кольцово в составе Новосибирского сельского района и создании Кольцовского поселкового Совета народных депутатов.
Фактически, история научного городка под Новосибирском началась несколькими годами раньше.
В августе 1974 года был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ВНИИ МБ) – ныне ГНЦ ВБ «Вектор».
В течение первых четырех лет лаборатории ВНИИ МБ были разбросаны по институтам Академгородка. Одновременно подыскивалось место для постоянной дислокации института. Рассматривались площадки около Искитима, в районе села Ташара Мошковского района, серьезно обсуждался вариант размещения института в Бердске. В конце концов, специальная комиссия остановилась на участке в 15 километрах от Академгородка, где с 1976 года и развернулось строительство первых корпусов ВНИИ МБ, а неподалеку — и жилых домов для его сотрудников.
В течение полутора лет с апреля 1978 года по август 1979 года первые три жилых дома относились к селу Барышево. Решение Новосибирского облисполкома от 30 августа 1979 года выделило поселок микробиологов в самостоятельный населенный пункт, названный в честь выдающегося российского биолога Николая Константиновича Кольцова.
В октябре 1989 границы Кольцово расширились в связи с тем, что в его состав вошел поселок Новоборск Барышевского сельсовета.
17 января 2003 года указом Президента Владимира Путина рабочему поселку Кольцово присвоен статус наукограда Российской Федерации.
1 января 2005 года Кольцово вышло из состава Новосибирского района и стало самостоятельным городским округом в составе Новосибирской области.
Празднование 30-летия наукограда Кольцово пройдёт 11-13 сентября 2009 года