29 августа в Новосибирской области открывается
сезон охоты, который продлится до 31 октября
Будет разрешено охотиться на водоплавающую дичь — уток, гусей. Позже на тетерева, барсука и копытных — косулю, лося.
Для того, чтобы охотники не заблудились, особенно это касается приезжих, в сельских районах области, богатых дичью, уже поставлены указатели.
Список разрешенных мест охоты претерпел изменения. В некоторых районах существовавшие ранее зоны теперь закрыты, в других напротив нормы отстрела увеличены. Как отмечают егеря, количество дичи в нынешнем году немного снизилось по сравнению с прошлым. Дошло до того, что Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Новосибирской области предложило ввести в регионе трехлетний запрет на отстрел лосей. Новосибирская область выступает в роли инициатора введения запрета на добычу лосей, чтобы подобное решение приняли и другие субъекты Сибирского федерального округа.
Начальник природоохранного управления новосибирской обладминистрации Михаил Стукало считает, что решение на уровне Новосибирской области будет не таким эффективным, если его не примут соседние регионы: Алтайский край, Кемеровская, Омская и Томская области.
По словам директора Западно-Сибирского филиала всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Россельхозакадемии Владимира Телепнева,
в Новосибирской области в этом году существенно выросла численность кабанов – их уже около 400. При этом они встречаются не только в десяти охотхозяйствах, которые занимаются их разведением, но и в лесостепи и северной зоне. Постепенно завоевывают территорию области куница (около 2,5 тысяч особей) и соболь (4,8 тысячи). Куница продвигается на восток и уже встречается в правобережных районах Оби. А соболь отвоевывает юг, и некоторые новосибирцы уже встречают его на своих дачных участках.
— По-прежнему много лисицы – около 16 тысяч особей на всю область, – прокомментировал распространенность еще одного хищника Владимир Телепнев. – Поскольку лиса является переносчиком бешенства, нам необходимо особенно тщательно следить за ее численностью. Очаги бешенства в области везде купированы, но опасность распространения заболевания все-таки сохраняется. Причем не только на территории частных хозяйств и в государственном фонде, но и на территории заказников.
А вот численность волков в регионе снизилась до 45 штук. При том, что несколько лет назад в области насчитывали около двухсот особей. Своевременно принятые меры по стимулированию охотников привели к уменьшению популяции.
Непростой пока остается ситуация с копытными – косулями и лосями. Но региональное управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания уже предпринимает шаги по улучшению обстановки.