В регионе неизвестный поджигает автомобили.
Преимущественно горят дорогие иномарки
В четверг ночью в Кировском районе на улице Герцена у автомобиля «Тойота – Корона Премиум» выгорел моторный отсек, передняя часть салона, панель приборов, повреждены покрышки. Общая площадь горения составила три квадратных метра. По заключению испытательной пожарной лаборатории очаг пожара находился в районе переднего левого колеса. Источник зажигания – открытый огонь, что означает поджог.
В среду ночью в Ленинском районе на улице Невельского на общей площади десять квадратных метров сгорели сразу две иномарки – «Мерседес Бенц» 2002 года выпуска и «Мазда» годом старше. Обе иномарки «ночевали» во дворе между жилыми домами.
Та же участь постигла новенький «Лексус 470», который был подожжен в микрорайоне «Родники». Огонь повредил капот, бампер и решетку радиатора. А до этого неизвестные подожгли «Лэнд Крузер», стоимостью полтора миллиона рублей.
В Главном управлении МЧС по Новосибирской области в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru подтвердили, что в столице Сибири машины стали гореть….чаще. По официальным данным, только с начала августа в регионе подожгли десять автомобилей. И это только те случаи, где уже установлена причина возгорания— поджог. Еще несколько фактов «неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц» сейчас изучают специалисты.
В МЧС заявили, что сотрудники их ведомства обязаны только тушить огонь, а искать пироманов — дело милиции. По данным Сибкрай.ru, на сегодня преступники остаются на свободе. Поэтому пожарные настоятельно рекомендуют автовладельцам не оставлять в ближайшее время своих «коней» на улице. Особенно, ночью.
Проблема автоподжогов привлекла внимание общества после прошлогодней массовой московской истерии.
Хотя пироманы были всегда и в Новосибирске. Только в прошлом году в области были осуждены 14 человек – все они получили реальные сроки заключения. Еще стольких же поджигателей, которые попались впервые, приговорили к условному наказанию.
Если приводить наиболее яркий пример, можно упомянуть некоего Алексея Хвостова 1983-го года рождения. Этот пироман, уже судимый за ряд поджогов, совершил целую серию аналогичных «подвигов». Все – ночью или под утро. Сначала – дверь в чужой квартире, потом – ящики на микрорынке, а далее – три автомобиля: ВАЗ, «Москвич» и «Мазду». Психически нестабильный поджигатель, будучи пьяным, не мог пройти мимо и поджигал машины. В конце концов, любителя огня осудили на пять лет колонии строгого режима.
Специалисты отмечают, что из всех дел, возбужденных по поджогам автомобилей, большинство все же связано с угоном. Что, в общем-то, не удивительно.
Среди других случаев, не связанных с транспортом, львиную долю, судя по данным Главного управления МЧС по НСО, составляют те, в которых кто-то поджигает чужой дом или имущество «из личной неприязни». Причем поражает размах данной «неприязни». Скажем, один не вполне здоровый психически гражданин пять раз поджигал дом соседки.
Если же обратиться к статистике, видно, что в основном поджигатели «работают» в одиночку (63 процента всех случаев). На первом месте здесь находится возрастная группа в границах от 16 до 25 лет (47 процентов случаев).
Пугает то, что преступления, связанные с поджогами, растут. Видимо, нужны какие-то дополнительные меры. Хотя бы нормальные автостоянки, катастрофическая нехватка которых и провоцирует, похоже, «морально неустойчивых» молодых людей на угоны и вандализм.
Синдром пиромании до конца пока не изучен. Маньяки-поджигатели являются объектом исследования и психиатрии, и юриспруденции. Психологи считают, что пиромания – это болезнь. Больного непреодолимо влечет к поджогам, и ему для этого не нужен мотив. Пироману важен сам процесс, он получает истинное удовлетворение от происходящего и абсолютно не скрывает своей причастности к этому.