Проверка проводилась Контрольно-счетной палатой (КСП) в шести районах: Ленинском, Кировском, Дзержинском, Октябрьском, Центральном и Железнодорожном. По информации, предоставленной Главным управлением строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, в 2007 году для возведения индивидуального жилья было выделено 693 земельных участка, в первом полугодии 2008 года — 473. Из них чуть более половины переданы в собственность, 48% — в аренду. Доля физических лиц, получивших доступ к земле, составила примерно 29% от количества желающих.
Как сообщила на заседании комиссии горсовета по муниципальной собственности аудитор КСП Г. Долгова, в процессе проверки установлено: торги по продаже земельных участков или права на заключение договора аренды не проводились, хотя эта процедура предусмотрена законодательством. Исключение составляют случаи, когда земля бесплатно выделяются льготным категориям граждан. Кроме того, участок может быть сдан в аренду без проведения торгов, если на него поступила только одна заявка. Отмечено, что не проводились работы по определению технических условий подключения объектов к сетям инженерных коммуникаций и платы за него. На момент предоставления участки не были поставлены на государственный кадастровый учет, что является нарушением Земельного кодекса.
Г. Долгова подчеркнула, что в городе не действует ни один правовой акт, который бы четко регламентировал порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не определены сроки подготовки и рассмотрения документов. Принятое в 2007 году распоряжение «Об организации учета и рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства» аудитор назвала неконкретным. По ее словам, в городе отсутствует единая практика предоставления гражданам земельных участков — в разных районах прием заявлений, подготовка ходатайств, постановка на учет и информирование заявителей происходят по-разному. КСП предложила профильным департаментам мэрии разработать правовой акт, регламентирующий порядок взаимоотношений с желающими получить участок, сроки подготовки документов, организацию контроля поступлений заявлений от льготных категорий граждан. Это должно помочь создать равные возможности, в том числе жителям Центрального и Железнодорожного районов, где свободной земли уже нет.
Г. Долгова: «При проверке обнаружилось, что за полтора года только один человек из этих двух районов смог получить участок».
Председатель комиссии А. Люлько: «Разница даже в статистике: по одним данным, в Ленинском районе поступило 900 заявок, по другим — 459, по третьим — 230. Люди не могут получить ответ на самые простые вопросы: где взять информацию, какая должна быть подготовка. Я уже много лет депутат, и за все это время удалось «пробить» выделение только одного участка — для участника боевых действий в Чечне. И то через обращение к губернатору».
Депутат В. Науменко: «Зато некие структуры легко могут получать земельные участки — в том же Ленинском районе было около 70 случаев, когда бесплатные участки выделялись льготникам при содействии посредников, которые потом выкупали у них эти земли, сунув бабушкам по несколько тысяч рублей. Прокуратура проводила проверку, но никаких нарушений законности не нашла».
Г. Долгова объяснила, что в этих случаях документы были оформлены как положено, есть подлинные доверенности от льготников. Г. Долгова: «Я пыталась их анализировать, но, к сожалению, ничего противозаконного не нашла. По закону любой человек может оформить доверенность на другого, вплоть до разрешения и дальше распоряжаться участком по своему усмотрению. Но с другой стороны, наше государство не в состоянии обеспечить льготников жильем. И если льготник может получить и потом продать землю, а потом на вырученные деньги решить жилищную проблему — это нормально».
Начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии А. Кондратьев: «Специалистов по земельным отношениям в городе немного. И особо ушлые из них прочувствовали ситуацию с льготниками, начали на этом играть. Ажиотаж возник в начале 2008 года. Заявления шли партиями: один человек брал доверенность, покупал льготу у пожилых людей за небольшие деньги и отправлял заявления в администрацию района. Этим надо заниматься правоохранительным органам. Но после того как был введен рыночный размер арендной платы, ажиотаж существенно снизился».
Депутаты согласились с адресованными городской администрации предложениями КСП. Кроме того, они сочли целесообразным наделить одно из структурных подразделений мэрии полномочиями по централизованному учету заявок при предоставлении земельных участков для индивидуального строительства. Предложено также финансировать из городского бюджета проведение государственного кадастрового учета земельных участков, предоставляемых гражданам в аренду для застройки.
Депутаты также намерены подготовить обращение к губернатору НСО об изменении границ города. И. Лукьяненко, и. о. начальника городского управления архитектуры и градостроительства: «По результатам инвентаризации, проведенной в конце 2008 года, в резерве находится 495 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Из них у 350 границы сформированы и утверждены распоряжением мэра, 145 находятся в стадии формирования. Если учесть, что в прошлом году было предоставлено 1 075 участков, можно прогнозировать, что в первом квартале 2009-го мы закончим предоставление земельных участков на территории Новосибирска. Удовлетворить все заявки — а их, по нашей информации, около восьми тысяч — можно только за счет территорий пригородной зоны, то есть расширения границ Новосибирска. Мы предлагаем включить в городскую черту примерно 1300 га. При этом станет возможным предоставить около 13 тыс. земельных участков. В прошлом году было подготовлено соответствующее обращение мэра в администрацию области, мы получили предложение провести совещание у губернатора, где предполагается обсудить использование этих территорий».
«Российская газета», 29.01.2009
Депутаты Совета депутатов по итогам проверки Контрольно-счетной палаты отметили ряд проблем в практике предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Как сообщили в пресс-центре Совета депутатов, всего в 2006–2007 годах и первом полугодии 2008 года под индивидуальное жилищное строительство было предоставлено 1646 участков, при этом по данным мэрии на 1 января 2008 года общее количество заявлений граждан составляет 4319.
Как установила проверка, в 2007-2008 годах решений о проведении торгов по продаже гражданам земельных участков для индивидуального строительства или права их аренды не принималось и торги не проводились. Земля предоставлялась в собственность без торгов имеющим на это право льготникам, а тем льготникам, кто не имеет право на бесплатное получение участков в собственность, они предоставлялись в аренду.
Одним из главных недочетов, отмеченных специалистами КСП, признано отсутствие в Новосибирске правового акта, регламентировавшего бы порядок предоставления в нашем городе земли для индивидуального жилищного строительства.
Заместитель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Валерий Науменко рассказал, что для отдельных коммерческих структур стало своего рода бизнесом подбирать льготников на желаемые земельные участки, помогать им с оформлением документов, а потом эти участки выкупать.
Также были установлены факты нарушения законодательства, в частности земельные участки на момент их предоставления в аренду не были поставлены на государственный кадастровый учет.
http://news.ngs.ru/more/42465.php