Тунгусский метеорит был рожден на… Земле! К такому выводу пришел доктор наук из Института этнологии и антропологии РАН Севьян Вайнштейн еще в 1948 году. Ему довелось побеседовать с очевидцами “великого взрыва”, произошедшего ровно 100 лет назад. Они поведали, что никакого столкновения с космическим телом 30 июня 1908 года не было — просто “Злые тучи подземного мира вышли наружу… А после не стало в районе Тунгуски ни одного зверя, и рыба не водилась”. Что же на самом деле видели кеты — представители маленькой субэтнической группы, живущей в тайге?
— Я и не чаял раскопать сведения о Тунгусском метеорите, — говорит Вайнштейн, — целью моей поездки в район Подкаменной Тунгуски были сами кеты, их происхождение, традиции, быт.
Тогда разговор о событиях 40-летней давности шел у ученого и 67-летнего кета Ильи Цыганова (в 1908 году ему был 21 год) сам собой. “Три ночи до большого взрыва небо было очень светлым, — светлее, чем в середине обычного дня, — поведал Вайнштейну в далеком 48-м таежный житель. Мой старший брат Камлал был шаманом и сказал тогда, что это злые тучи подземного мира вышли наружу”. Поутру же 30 июня кеты с ужасом увидели на небе, как со стороны левого берега Тунгуски по небу летело “второе солнце”, и было оно намного ярче того, которое светило им день за днем многие годы. Через мгновение в небо поднялся столб яркого огня без дыма, раздался очень сильный грохот, земля задрожала, и налетел сильный верховой ветер, выворачивающий с корнем высокие деревья. После этого местные жители еще двое суток наблюдали все те же светлые ночи, которые предвещали “большой взрыв”. По словам Цыганова и еще нескольких его соплеменников, злые тучи подземного мира увели за собой и зверя, и рыбу.
— Я долго не мог найти объяснения услышанному и записанному мною, — вспоминает Вайнштейн. — В Москве я многим рассказывал по приезде о странном небесном свечении, об облаках, на которые кеты не могли даже поднять глаз, — так они горели еще накануне прилета “второго солнца”. Но все наши именитые ученые как один говорили мне, что такого не могло быть. Как же так, думал я, ведь не могли же жители целого поселка ошибаться. Мои сомнения разрешил в 1999 году новосибирский физик Юрий Николаев. Он защитил докторскую по теме: “Моделирование химической генетики и детонаций в газах. Тунгусская катастрофа 1908 года как взрыв метано-воздушного облака”. “Так вот что кеты называли злыми тучами подземного мира!” — обрадовался я. Конечно же, это метан, который скопился в земле и вырвался наружу.
В работе физика Николаева почти так и говорится. В месте, где произошел взрыв, был разлом земной коры, а под ним — большое скопление метана. В тайге много таких залежей, и они частенько прорываются наружу. По всей видимости, в 1908 году на поверхность вышло очень большое скопление газа, оно поднялось в атмосферу и два-три дня могло вызывать в ней яркое свечение. Для того чтобы зажечь такое облако, достаточно было лишь маленького метеора — песчинки, кои ежедневно падают на землю тысячами. Вот отсюда и взялось “второе солнце”, а за ним и большой взрыв, возникший при столкновении падающего огненного облака на землю.
Так или иначе, точка в споре о том, что же на самом деле взорвалось в небе над Тунгуской в последний день июня 1908 года, до сих не поставлена. Это доказала и прошедшая на днях в Москве конференция, посвященная 100-летней годовщине Тунгусского чуда. Кстати, одни из докладчиков из НПО им. Лавочкина на этой конференции предположил, что вторая Тунгуска уже не за горами. Ученые даже знают ей имя — это астероид Апофис.
“Апофис является на данный момент самой большой космической угрозой для Земли, — говорится в докладе. — Известно, что в 2029 году это небесное тело пройдет от планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров — ближе, чем орбита геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с нашей планетой в 2036 году может столкнуться с ней. Это приведет к превращению в пустыню территории, примерно равной Франции”. К счастью, у наших ученых есть не только пессимистический прогноз, но и реальный способ предотвратить катастрофу.
Итак, чтобы определить, столкнется ли Апофис с Землей, необходимо знать его орбиту с точностью до десятков метров. Но ни один даже самый крупнейший наземный радиотелескоп не может обеспечить такую точность. А вот заранее доставленный на астероид радиомаяк — другое дело. Российские специалисты предлагают разместить маячок на орбите вокруг астероида. В качестве же платформы для этой миссии сотрудники НПО Лавочкина предложили использовать разработанный ими же космический аппарат “Фобос-Грунт”. “С небольшими изменениями его можно использовать для доставки радиомаяка на Апофис”, — говорится в докладе. Для того чтобы успеть, старт, по мнению авторов, должен быть произведен 13 мая 2012 года. Сам полет займет 330 суток, после чего аппарат сможет дать возможность определить орбиту Апофиса с точностью до десятков метров.