На днях Госдума рассмотрит революционный законопроект, способный, по мнению его авторов, разрушить криминальный бизнес, основанный на кражах мобильных телефонов. Операторов обяжут навсегда отключать ворованные трубки, и кражи потеряют смысл: кому нужен неработающий телефон? А пока людей из-за них калечат и убивают.
Необходимость такого закона назрела давно. Вслед за массовой «мобилизацией» населения в России произошел и взрыв связанного с ней уличного криминала.
— Ежедневно в Москве фиксируется около десяти разбоев, тридцати грабежей и около сотни краж. И в большинстве случаев преступники охотятся именно за мобильными телефонами, — рассказал «Труду» один из оперативников столичного ГУВД. — Ежедневно в сводках упоминается 50-80 мобильников, но сколько их похищают на самом деле, не знает никто.
Эксперты рынка более категоричны.
— Группа из двух-трех карманников только в районе одной людной станции метро или рынка за день собирает 20-30 телефонов, — считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
Настоящей напастью московского метро в последнее время стали кражи-рывки. За мгновение до отправления поезда, когда двери уже закрываются, грабитель выхватывает у пассажира телефон или коммуникатор и выскакивает с ним из вагона. По словам эксперта, карманники отслеживают все тенденции и новинки в мире компактной электроники, поэтому охотятся только за определенными моделями.
— В группу риска входят владельцы коммуникаторов, особенно новомодного I-Phone, плееров I-Pod, а также телефонов марок Nokia и Sony-Ericsson. Их можно перепродать дороже других, — заявил «Труду» Эльдар Муртазин.
Ежемесячно в стране из-за мобильных телефонов убивают несколько человек, и еще несколько десятков получают тяжелые травмы и увечья. Возраст жертв колеблется от 8 до 80 лет. Последний такой случай произошел в Тюмени, где пенсионер зарезал двух студентов, заподозрив их в краже своего телефона. Там же идет судебный процесс против 17-летней девушки, по аналогичной причине искромсавшей ножом 13-летнюю соседку.
Популярность компактной электроники у грабителей и воров объясняется просто: относительно высокая цена и ликвидность на вторичном рынке. Другая причина связана с доступностью и беззащитностью потенциальных жертв.
— Дети, пенсионеры и дамы носят с собой телефоны и коммуникаторы стоимостью 10-20 тысяч рублей, а дать отпор грабителям не в силах, — утверждает оперативник МУРа.
Во многих школах учителя просят родителей не давать детям мобильные телефоны или покупать им самые дешевые. В конце минувшей недели столичные оперативники задержали около школы в Малом Казенном переулке серийного грабителя. 18-летний юноша ходил на точку как на работу и даже примерно не смог подсчитать, сколько телефонов он отнял у детей.
Бывают и совсем уж экзотические случаи. Например, недавно в Новосибирске задержали 32-летнюю воспитательницу группы продленного дня элитной школы Октябрьского района. Она крала дорогие телефоны у своих же учеников, которые ее, кстати, очень любили. Следствие пока доказало пять таких эпизодов.
БЕЗ ГАРАНТИЙ
Мобильный телефон легко украсть или отнять, но еще легче перепродать. Именно в этом, по мнению милиционеров и экспертов, заключается главная причина расцвета «мобильного» криминала. В любом поселке и городе есть как минимум одна крупная точка, где скупают и перепродают трубки. Обычно они расположены на рынках или у вокзалов. Там купят трубку в любом состоянии: без документов, коробки и зарядки, не спрашивая о ее происхождении. В Москве на рынках электроники это уже не точки, а ряды. И все они, по словам милиционеров, работают без документов, без налогов и гарантий.
Власти многих городов безуспешно пытались бороться со стихийными скупками. Например, комитет по безопасности Мосгордумы предлагал заставить торговцев принимать подержанные телефоны только с кассовым чеком, гарантийным талоном, инструкциями и упаковкой.
— Пару лет назад мы разработали необходимые предложения и отправили их в Госдуму, где они тихо умерли, — пожаловалась «Труду» председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко.
Столичное ГУВД обещало карать начальников отделений милиции, на территории которых будут замечены подобные скупки, но точки по-прежнему неистребимы.
ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ
Успехами может похвастаться лишь Татарстан, где действует программа «М.В.Д» (мобильник возвращается домой).
— Суть ее заключается в том, что наши сотрудники совместно с сотовыми операторами теперь без проблем находят похищенные мобильные телефоны и возвращают их законным владельцам, — рассказал «Труду» официальный представитель МВД Татарстана Валерий Мякишев.
Технически сделать это очень легко. Дело в том, что каждый телефон имеет свой уникальный идентификационный номер из 15 цифр — IMEI-код. После включения и регистрации телефона в сети сотовый оператор помимо номера абонента видит и уникальный код трубки. Если телефон был похищен и его IMEI-код значится в черных списках МВД, то оператор сообщает милиционерам данные нового владельца.
— Мы также открыли анонимную горячую линию, где любой желающий может сверить IMEI-код своего телефона с криминальными списками, — добавил Валерий Мякишев. — В случае совпадения номера оператор рекомендует гражданину обратиться в милицию.
Кроме того, оперативники регулярно прочесывают в республике ломбарды, салоны сотовой связи, ремонты электроники, наркопритоны и квартиры ранее судимых граждан. Все обнаруженные там телефоны пробиваются по информационным базам, благодаря чему раскрываемость краж, грабежей, разбоев и других преступлений в Татарстане, по официальным данным, возросла до 90%.
— С начала 2008 года оперативники нашли и вернули хозяевам более 3 тысяч мобильных телефонов, причем несколько сотен трубок отправились в соседние Башкортостан, Чувашию, Марий-Эл, а также Кировскую, Самарскую и Ульяновскую области, — поделился с «Трудом» радостью представитель республиканского МВД.
БЫЛ БЫ СМЫСЛ
Механизм, аналогичный татарскому, планируется запустить по всей стране. 5 мая 2008 года Госсовет Татарстана внес в Госдуму проект закона «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и в «Закон о связи». Его суть сводится к тому, что сотовые компании будут обязаны по первому же требованию милиции сообщать данные абонентов с криминальными телефонами. Но тут есть серьезные препятствия. Во многих городах и регионах нет собственных информационных баз криминальных телефонов. Об общероссийской базе и говорить нечего. Кроме того, технически не очень сложно изменить или стереть IMEI-код.
— В открытом доступе можно найти программы и подробные инструкции, как за пять минут это сделать самому в домашних условиях, не говоря уже о подпольных мастерских, — рассказал Эльдар Муртазин.
МВД РФ уже предлагало внести в Уголовный кодекс статью за изменение идентификационных номеров телефонов. Но есть и другая проблема: сыщики жалуются, что сотовые операторы сами неохотно идут на контакт с милицией.
— Им ведь все равно, что за абонент, лишь бы деньги платили, — посетовал «Труду» оперативник УВД Центрального округа Москвы. — Сотрудничество происходит только в особых случаях — когда телефон засветился на убийстве или других тяжких преступлениях. Но и тогда информация предоставляется только в рамках уголовного дела.
По новым правилам милиционеры смогут запрашивать IMEI-коды абонентов без предварительного разрешения и вне рамок уголовного дела. Кроме того, проект закона предусматривает возможность заблокировать ворованную трубку.
— Операторы просто не будут регистрировать IMEI-коды из черного списка, поэтому воспользоваться ворованной трубкой в России станет невозможно, — пояснил «Труду» эксперт.