С 22 по 28 мая пройдут обменные гастроли между двумя сибирскими театрами – Новосибирским академическим молодежным театром «Глобус» и Кемеровским областным театром драмы имени А. В. Луначарского. Новосибирцы покажут свои спектакли на площадке Кемеровского театра, кемеровчане, в свою очередь, приедут в Новосибирск. Инициатором гастролей выступила Ассоциация руководителей драматических театров Сибирского федерального округа.
АФИША ГАСТРОЛЕЙ
22 мая четверг начало в 18:30
Г. Горин «Поминальная молитва» Забавные истории из жизни Анатовки
23 мая, пятница, начало в 18:30
К. Людвиг «Примадонны» Смешные любови
24 мая, суббота, начало в 18:00
А. Островский «Банкрот» Комедия
25 мая, воскресенье, начало в 18:00
М. Ладо «Очень простая история» Драма и комедия
26 мая, понедельник, начало в 18:00
Г. Горин «Шут Балакирев» Шутовская комедия
27 мая, вторник, начало в 11:00 и в 13:00
А. Гончаренко «Щелкунчик» Сказка
28 мая, среда, начало в 18:30
Р. Куни «Люкс №13» Комедия
Все спектакли пройдут на сцене
Новосибирского академического молодежного театра «Глобус»
СПЕКТАКЛИ ГАСТРОЛЕЙ
Григорий Горин
«Поминальная молитва»
(забавные истории из жизни Анатовки)
Спектакль в рамках гастролей
Кемеровского академического
театра драмы им. А.В. Луначарского
Режиссер-постановщик — Виктор Прокопов
Действие спектакля происходит в дореволюционной России в селе Анатовка, где испокон веку бок о бок проживают вместе русские, евреи, украинцы. «Поминальная молитва» — это история семьи Тевье-молочника, его жены Голды и их пяти дочерей. Главная мечта весельчака, балагура и философа Тевье – чтобы его девочки были счастливы и удачно вышли замуж. Правда, не совсем так, как мечтали родители: старшая дочь выходит за бедняка, средняя – за революционера, а младшая – за православного. Общее в их выборе только одно – все они выходят замуж по любви.
Пьеса «Поминальная молитва» написана Григорием Гориным по мотивам классической прозы Шолома Нахуновича Рабиновича (1859-1916), более известного под псевдонимом Шолом-Алейхем. С библейских времен словосочетанием «Шолом-Алейхем» люди приветствовали друг друга. В переводе это означает «Мир вам!», что и заложено в эмоциональное послание постановки: доброй, искренней и душевной.
В ролях: народный артист России Евгений Шокин; народная артистка России Лидия Цуканова; Наталья Юдина; Кристина Мирошниченко; Наталья Анохина; Полина Чудинова; Макарова Софья Ткачева; Дмитрий Макаров; Вадим Пьянзин; студент КемГУКИ Николай Захаров; заслуженный артист России Олег Кухарев; заслуженный артист России Александр Желтов; Александр Измайлов; Александр Емельянов; Иван Крылов; Михаил Быков; Павел Макаров; Светлана Ткачева; заслуженный артист России Светлана Царева; Дмитрий Маренин.
Кен Людвиг
«Примадонны»
(смешные люди)
Спектакль Кемеровского академического
театра драмы им. А.В. Луначарского
Режиссер-постановщик — Даниил Безносов (г. Москва)
Из газет молодые, провинциальные и вечно безработные актеры Лео и Джек, узнают о том, что богатая и находящаяся при смерти старушка Флоренс Снайдер разыскивает своих дальних родственников, которых видела когда-то совсем еще детьми. Бедные артисты решают попытать счастья и «сыграть» богатых наследников. Но тут узнают, что вообще-то миллионерша много лет назад потеряла не племянников, а племянниц. И все-таки на путь обмана молодые люди вступают не только ради денег, но и ради искусства. Великой иллюзии, где мужское и женское начало лишь две ипостаси одной роли…
В ролях: Наталья Юдина, Александр Измайлов, Михаил Быков, Олеся Шилякова, Дмитрий Макаров, народная артистка России Лидия Цуканова, заслуженный артист России Виктор Мирошниченко, Вадим Пьянзин.
А.Н.Островский
«Банкрот»
(комедия)
Спектакль Кемеровского академического
театра драмы им. А.В. Луначарского
Режиссер-постановщик спектакля — Андрей Ермолин (г. Саранск)
Одна из первых пьес Островского, комедия «Свои люди – сочтемся», была запрещена в течение многих лет. Почему? Цензор М.А. Гедеонов в 1849 году писал: «Все действующие лица: купец, его дочь, стряпчий, приказчик и сваха, отъявленные мерзавцы. Разговоры грязны, вся пьеса обидна для русского купечества».
В то же время, пьеса была хорошо принята русской творческой интеллигенцией. И причины — не только в том, что в «Банкроте» содержалась острая критика негативных сторон общественной жизни. В пьесе обозначена гораздо более серьезная для России проблема – распад семьи как таковой.
Крах купца Большова и его семейства– больше человеческая история, чем хроника финансового банкротства. Социальные темы, купеческая амбициозность, конечно, и сегодня вызывают интерес. Но сюжет про московских коммерсантов и их семьи середины XIX века актуален в наши дни именно потому, что вновь дает пищу к размышлению о вечной проблеме отцов и детей, смены поколений и жизненных ценностей.
В «Банкроте» нет разделения на правых и виноватых, нет положительных и отрицательных героев – театр не собирается ни обличать «темное царство», ни искать в нем «луч света». Этот смешной и грустный спектакль о том, как один делец потерпел фиаско, – притча о потерянном доверии, даже к самым близким людям.
Спектакль «Банкрот» в афише театра около пяти лет. В октябре 2008 года ему предстоит поездка на Всероссийский театральный фестиваль «Островский в доме Островского» в Малом театре в Москве.
Конкуренция на участие в фестивале была очень жесткой: пятнадцать театров на одно место. Кемеровская драма и спектакль «Банкрот» стали победителями в театральном конкурсе и выиграли право на поездку в Москву.
В ролях: заслуженный артист России Виктор Мирошниченко; народная артистка России Лидия Цуканова; Кристина Мирошниченко; Михаил Быков; заслуженная артистка России Людмила Копылова; заслуженная артистка Белоруссии Людмила Усанова; заслуженная артистка России Светлана Царева; заслуженный артист России Олег Кухарев; Александр Емельянов.
Мария Ладо
«Очень простая история»
(драма и комедия)
Спектакль Кемеровского академического
театра драмы им. А.В. Луначарского
Режиссер спектакля – Евгений Ланцов (г. Екатеринбург)
Трагикомедия в двух действиях о любви. Очень простая история — популярная пьеса среди украинских театров она ставилась более 30-ти раз. Комедия, трагедия, лирика и гротеск. Историю о любви молодых людей, современных Ромео и Джульетты, переживают совсем по-человечески живущие в хлеву Лошадь, Корова, Петух, Пес и Свинья. Все действие пропущено через их сознание, судьбы, биографии, трагедии.
В ролях: Светлана Ткачева, заслуженная артистка России Светлана Царева, Наталья Юдина, Михаил Быков, заслуженный артист России Александр Желтов, заслуженный артист России Виктор Мирошниченко, заслуженная артистка России Людмила Копылова, Олег Кухарев, Дарья Мартышина, Вадим Пьянзин.
Григорий ГОРИН
«ШУТ БАЛАКИРЕВ»
(шутовская комедия)
Спектакль Кемеровского академического
театра драмы им. А.В. Луначарского
Режиссер-постановщик — Евгений Ланцов (г. Екатеринбург)
В определенной степени сюжетные коллизии трагикомедии Григория Горина имеют документальную основу. В русской действительности XVIII столетия существовал реальный Балакирев, зачисленный в 1715 году в солдаты Преображенского полка.
Эпоха Петра Великого была насыщена шутовскими проделками, задуманными и воплощенными государем-юмористом.
В 1740 году К.А.Полевой выпустил в свет «Собрание анекдотов Балакирева». Годы сделали из Балакирева образ некоего шута-острослова, рисковавшего высказывать грозному монарху то, о чем большинство предпочитало молчать.
«Шут Балакирев» — последняя пьеса Григория Горина. Некоторые диалоги Григорий дописал за несколько часов до смерти.
Шут, в понимании Горина, — это не просто остроумный лицедей, это — всеобщий любимец, вобравший в себя оптимизм народа, его отвагу и веселую удаль. Иногда его Шуты обретали черты борцов, романтиков и героев. Впрочем, как все живые люди, они переживали периоды мучительных раздумий и сомнений в избранном пути.
Балакирев, может быть, и не обладает романтическим дерзанием Тиля Уленшпигеля, по своему человеческому масштабу он уступает таким титанам, как барон Мюнхгаузен, Василий Теркин или Ходжа Насреддин — но он Шут. Призывающий к игре как с жизнью, так и с историей….
В ролях: Дмитрий Макаров; Александр Емельянов; Иван Крылов; Николай Захаров; Вадим Пьянзин; Михаил Быков; Кристина Мирошниченко; Юлия Горбунова; студентка КемГУКИ Эльза Рогожина; Светлана Ткачева; Олеся Шилякова; заслуженный артист России Олег Кухарев; заслуженная артистка России Людмила Копылова; Юлия Горбунова; заслуженный артист России Виктор Мирошниченко; народный артист России Евгений Шокин; заслуженный артист России Александр Желтов; Александр Измайлов; Павел Макаров; Павел Макаров; заслуженная артистка России Светлана Царева; заслуженная артистка Белоруссии Людмила Усанова; Наталья Анохина.
Э.-Т.А.Гофман
«Щелкунчик»
(сказка в инсценировке А. Гончаренко)
Спектакль Кемеровского академического
театра драмы им. А.В. Луначарского
Режиссер-постановщик — Дмитрий Вихрецкий
В Рождество Христово все ждут чудес. Ждут так сильно, что чудеса свершаются. «Щелкунчик» – настоящая рождественская сказка, сказка про чудо человеческой веры и возмужания. Есть мнение, что эту сказку Гофман придумал, пока подрастали дети его близкого друга Ю.Э.Г.Хитцига, Мари и Фриц. Гофман искренне дружил с малышами, мастерил им игрушки.
Неизвестно только, дарил ли он детям Щелкунчика — механическую куклу в виде солдата с ружьем и париком-косичкой: стоило дернуть косичку, как солдат раскрывал деревянные челюсти. Между ними вкладывался орех, косичку отпускали, челюсти сходились, и можно было подставлять ладонь под ореховое ядрышко. Кукла недаром выглядела, как солдат: мирный Щелкунчик пришел в детскую комнату из военного стана, путем долгим, но очень интересным. В сказке Гофмана смешным и уродливым его сделали злые чары, и только истинная любовь расколдовала Щелкунчика.
Он сам назвался рыцарем прекрасной дамы Мари, а потом стал ее защитником и любимым. Он готов к подвигам, а значит, подвиги обязательно свершатся, и чудеса — особенно в Рождество Христово.
В ролях: Вадим Пьянзин; Олеся Шилякова; Юлия Горбунова; заслуженный артист России Александр Желтов; Александр Емельянов; заслуженная артистка России Светлана Потанина; Дмитрий Макаров; Павел Макаров; Юлия Чудинова; Светлана Ткачева; Кристина Мирошниченко; Наталья Анохина; Анастасия Родина; Олеся Шилякова; Юлия Горбунова.
Рэй Куни
«Люкс № 13»
(комедия)
Спектакль Кемеровского академического
театра драмы им. А.В. Луначарского
Режиссер-постановщик – Евгений Зайд (г. Санкт-Петербург)
Рэй Куни — автор более двадцати комедий, которые переведены на сорок языков и идут на сценах многих театров. Подсчитано, что во всем мире на спектакли по его пьесам уже продано более ста миллионов билетов.
Жанр пьесы автор определяет как фарс: «Фарс, более чем комедия, сродни трагедии». История с трупом, который срочно необходимо спрятать, ибо в противном случае высшему должностному лицу грозит самое позорное публичное расследование, что подорвет, естественно, его стремительную политическую карьеру, — история легка, изящна, воздушна и необременительна.
С этим мнением согласен и драматург Рэй Куни, который писал: «Я хочу, чтобы люди смеялись. Я ищу истории про простых людей. В этом случае фарс напоминает трагедию, чрезвычайные вещи происходят с простыми людьми».
В ролях: заслуженный артист России Виктор Мирошниченко, Михаил Быков, Кристина Мирошниченко, Наталья Измайлова, заслуженный артист России Олег Кухарев, заслуженный артист России Александр Желтов, Александр Емельянов, заслуженная артистка России Светлана Царева, Александр Измайлов, заслуженная артистка России Людмила Копылова, заслуженная артистка России Светлана Потанина, Олеся Шилякова, Дмитрий Макаров.
О ТЕАТРЕ
В 2009 году Кемеровский областной театр драмы отметит семидесяти пятилетний юбилей. История театра начинается с 1934 года, когда 1 ноября первый театральный сезон кемеровского театра открылся спектаклем «Гибель эскадры» по пьесе Корнейчука. Поставил спектакль первый руководитель театра, заслуженный артист республики Алексей Ларионов. Театр начинался с постановок Н.Островского «Как закалялась сталь», Д.Фурманова «Чапаев», К.Тренева «Любовь Яровая» и другие.
В годы Великой Отечественной войны произошло слияние двух трупп – Кемеровской и Томской на базе Кемеровского театра. Предпосылкой для этого стал тот факт, что на сцене томской драмы работал коллектив театра, эвакуированного с оккупированной немцами территории. В результате на сцене Кемеровской драмы сошлись две театральные труппы – театр стал «Кемеровским» по месту расположения, а имя первого наркома просвещения А.В.Луначарского привезли с собой томичи.
Первый театральный сезон 1941 года открылся спектаклем К.Симонова «Парень из нашего города».
С образованием Кемеровской области в 1943 году театр получил статус областного. За годы войны в частях и гарнизонах было дано 56 выездных спектаклей, 794 концерта. 22 шефских спектакля помогли собрать 100 тысяч рублей на строительство самолета-бомбардировщика, на борту которого была сделана надпись «Кемеровский артист». Труд всего коллектива театра в годы войны был по достоинству оценен: 52 артистам, режиссерам, работникам производственных цехов были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
В 1949 году на сцене Кемеровского драмтеатра появился спектакль по роману А.Волошина «Земля Кузнецкая». Одну из главных ролей в спектакле сыграл молодой Владимир Самойлов – будущий народный артист СССР.
В 1952 году в театре главным режиссером становится заслуженный артист РСФСР Або Волгин. Его постановки: «Свадьба с приданым» Н.Дьякова, «Богдан Хмельницкий» А.Корнейчука, «Последние» М.Горького, «Вишневый сад» А.Чехова, «Иркутская история» А.Арбузова и др.
В 1981 году Кемеровский театр выезжал на гастроли в Москву. На сцене Малого театра СССР было показано шесть спектаклей: «Дарю небо и землю», «Дикий ангел», «Банк Бан», «Город на заре», «Анна Каренина», «Тихий Дон». Режиссер-постановщик «Тихого Дона» и «Анны Карениной» — Борис Соловьев, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России. Более двух десятилетий он возглавлял Кемеровский областной театр драмы.
В 1984 году, когда театр отмечал пятидесятилетие, коллективу театра была вручена правительственная награда – орден «Знак Почета».
Кемеровский областной театр драмы – участник первого и шестого фестивалей «Сибирский транзит». Также послужном списке театра – участие в других престижных театральных фестивалях: «Новая драма» (г. Санкт-Петербург, осень 2004 г.), «Камерата-транзит» (г. Челябинск, осень 2004 г.), Вампиловском фестивале (г. Иркутск в 2003 и 2005 гг.). В 2002 году Кемеровский областной театр драмы принимал на своей сцене гостей и участников Первого Православного театрального фестиваля «Кузбасский ковчег». Фестивалей подобной тематики еще не было в истории театрального искусства.
В театре спектакли идут на двух сценах – большой и малой. В фойе театра работает театральный музей, в котором открыты экспозиции, посвященные сотрудникам театра – актерам, режиссерам, помощникам режиссера, художникам.
В семидесятом юбилейном театральном сезоне – впервые в истории театра – прошли сценические чтения пьес современных драматургов. За два вечера зрители послушали и посмотрели пять пьес. По результатам мнения публики, журналистов и творческого коллектива театра к постановке была взята пьеса прибалтийского автора Л.-С. Черняускайте «Скользящая Люче». Спектакль стал участником двух театральных фестивалей –«Новая драма» и «Камерата-транзит» .
В театральном сезоне 2006-2007 в Кемеровском областном театре драмы поставлены спектакли по пьесам русской и советской классики: «Три сестры» Антона Чехова, «Игроки» Николая Гоголя, «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова. Спектакль «Три сестры» (режиссер-постановщик Дмитрий Петрунь (г.Москва), сценограф Ольга Веревкина (г.Омск), костюмы Анатолия Караульного (г.Кемерово)) стал самой главной и громкой премьерой сезона 2006-2007 г.г.
Труппа Кемеровского областного театра драмы – одна из самых титулованных. Из 27 артистов – двое носят звания «Народный артист России», шестеро – «Заслуженный артист России», одна из актрис удостоена редкого звания «Заслуженная артистка Белоруссии».
Информация о спектаклях на сайте: www.globus-nsk.ru