Физик Джон А. Уилер, который сыграл ключевую роль в разработке атомной бомбы, а затем дал имя такому космическому явлению как «черные дыры», умер в возрасте 96 лет.
Уилер в течение многих лет преподавал в Принстонском университете. Он умер от пневмонии в воскресенье в своем доме в Хайтстауне, сообщает его дочь.
Уилер общался с такими великими учеными как Альберт Эйнштейн и датский физик Нильс Бор, с ними Уилер работал бок о бок в 1930 — 1940-е годы.
«Для меня он был последним Титаном, единственным из оставшихся физиков-супергероев», — отметил в беседе с корреспондентом газеты New York Times профессор Массачусетского технологического института Макс Тегмарк.
Уилер родился в 1911 году, ему исполнился всего 21 год, когда он получил докторскую степень в области физики в университете Джонса Хопкинса. В середине 1930-х он отправился в Данию, где год учился и работал вместе с Нильсом Бором, который получил Нобелевскую премию за описание природы атома.
В начале 1939 года, когда над Европой нависла угроза войны, Бор прибыл в Соединенные Штаты с новостью о том, что германским ученым удалось расщепить атомы урана. Работая в Принстоне, Бор и Уилер начали разработку теории ядерного деления.
Во время Второй мировой войны Уилер трудился над Манхэттенским Проектом, так именовалась работа, объединившая ученых, которые создавали в Соединенных Штатах атомную бомбу.
В отличие от некоторых коллег, выразивших сожаление по поводу своей роли после того, как атомные бомбы были сброшены на Японию, Уилер сожалел лишь о том, что бомбы не были готовы в срок, чтобы ускорить окончание войны в Европе. Его брат, Джо, был убит в ходе боевых действий в Италии в 1944 году.
Позднее Уилер помог Эдварду Теллеру в разработке еще более мощной водородной бомбы.
Название «черная дыра», которое получили звезды, столь плотные, что они даже не могут излучать свет, впервые прозвучало на конференции в 1967 году. Уилер сделал его научным термином, после того, как кто-то другой из ученых предложил найти замену для громоздкого названия «гравитационно полностью распавшиеся звезды».