На этой неделе были подведены итоги конкурса «Лучший город СНГ». Новосибирск был награжден в семи номинациях из девяти. Как говорят в пресс-центре мэрии, больше только у Астаны. Правда, по запросу «Лучший город СНГ» лента новостей Yandex выдает довольно забавные результаты — практически друг за другом следуют заголовки: «Донецк в конкурсе Лужкова стал лучшим городом СНГ», «Курск стал лучшим городом СНГ», «Бишкек назван лучшим городом СНГ», «Грозный признан одним из лучших городов СНГ» и в качестве финального аккорда — «Петрозаводск — лучший город на земле?».
Справка: Конкурс проходил в рамках форума «Мегаполис: XXI век». Как сообщили в пресс-центре мэрии, форум проводился Международной Ассамблеей столиц и крупных городов 3–4 апреля в Москве. На форум съехались представители 96 городов из десяти стран СНГ. В самом же конкурсе «Лучший город СНГ» участвовало 64 города (Москвы среди них не было) — большинство было отмечено в той или иной номинации. Оргкомитет оценивал города на основе информации, которую давали сами представители городов.
Новосибирск был отмечен в следующих номинациях: за стабильное динамичное развитие города, за эффективную социальную защиту, за развитие современных технологий, за эффективное местное самоуправление, за развитие партнерских отношений, за эффективное использование научного потенциала города и внедрение инновационных технологий в коммунальном хозяйстве.
В пресс-центре мэрии говорят, что остальные города были отмечены в основном в двух–трех номинациях. Комический эффект возникает только при сопоставлении заголовков из СМИ разных городов.
Дело в том, что задачи — выделить единого победителя — у оргкомитета конкурса не было. В качестве целей конкурса указаны выявление городов с наиболее динамично развивающейся экономикой и социальной сферой и распространение их опыта.
«Не секрет, что Россия — страна конкурсов. Ежегодно проводится до 3 до 7 конкурсов в системе городов и поселений разного типа. Трудно найти сейчас кабинет руководителя крупного городского или даже сельского поселения, где не было бы диплома на стене: «за что-нибудь», но самый лучший», — заметил в интервью изданию, которое выпускается Международной ассамблеей столиц и крупных городов, председатель конкурсной комиссии «Лучшего города СНГ», доктор экономических наук, руководитель научного направления Института системного анализа РАН Владимир Лексин.
Впрочем, господин Лексин поясняет, что призовые места и победы на конкурсах увеличивают инвестиционную привлекательность города и повышают политический имидж руководства. «Таким образом, есть очень много преимуществ, из-за которых руководство города старается участвовать в этих конкурсах, и наверное, в этом есть определенный смысл», — добавил он.
Помимо конкурса среди мероприятий, проходивших в рамках форума, было также представление городами своих достижений и планов на будущее. Среди представленного Новосибирском — проекты Технопарка, третьего моста, развития аэропорта Толмачево, программа по увеличению количества новых в мест в детских садах и т.д. На пресс-конференции, посвященной итогам форума, Владимир Городецкий рассказал о том, что новосибирская экспозиция, представленная в рамках выставки, была одной из самых крупных, а наибольший интерес участники из других городов проявляли к тому, как разрабатывался и принимался новосибирский генплан, а также к проекту Технопарка.
«Выставка помогла нам сделать еще шаг в формировании брэнда нашего города», — заметил Владимир Городецкий.
Впрочем, любой специалист по выгодной презентации знает, что брэнд должен выглядеть привлекательно не только снаружи, но и изнутри. НГС.НОВОСТИ решили опросить нескольких заметных новосибирцев, чтобы узнать о том, что им нравится и что не нравится в Новосибирске, — и с позиций специалиста, и с позиций горожанина.
Александр Ложкин, архитектор: «В городе мне нравятся места, в которых для человека создана комфортная среда: старый центр, Богданка, Академгородок… Не нравится большая часть новой застройки, созданной без учета интересов горожан — исключительно для зарабатывания денег. Еще из плюсов — у нас есть хорошая конструктивистская архитектура и качественный сталинский ампир. Среди современных архитекторов тоже есть очень талантливые, но к сожалению, не они пока определяют лицо города. Еще в качестве плюса можно отметить появление крупных торгово-развлекательных центров по типу «Меги». В нашем холодном климате они просто необходимы — это зимняя симуляция летнего города. Большой минус — слабо развитая транспортная сеть. В последние годы Новосибирск разделяется на два или три отдельных города. Уже не только поездка в Академгородок становится событием, но и поездка с правого берега на левый».
Денис Иванов, ресторатор: «Нравится, что город развивается, что мы живем в эпоху перемен, потому что до этого столько лет была стагнация. Не нравится то, что не хватает движения, мало событий, мало приезжает иностранцев…»
Константин Скотников, художник: «Мне нравится молодежь Новосибирска и ее творческий потенциал, здесь город, в общем, выделяется. Не нравится то, что на культурные проекты не найти денег и нет инициативных людей, которые искали бы эти деньги или вкладывали бы свои собственные. В других культурных центрах такие люди почему-то находятся. Если же оценивать город как место жительства, то нравится, что он помаленьку благоустраивается и обновляется. Из того, что не нравится… Повсеместная грязь. Даже в центре грязюка непролазная, а уж на окраинах…»
Отвечая на вопрос «чем Новосибирск выгодно отличается от других мегаполисов России и СНГ?» около тридцати процентов читателей сочли достоинством города образование и науку. Около семи процентов отметили развитие торговли, около пяти — возможность заработать. Подавляющее большинство (56 %) не смогло выявить очевидные достоинства Новосибирска. Количество же тех, кто гордится здравоохранением и сферой развлечений в Новосибирске, близко к статистической погрешности.