Проблема мусора

На днях в Новосибирском городском Совете депутатов прошёл круглый стол, посвящённый проблеме мусора, а именно - утилизации и хранению твёрдых бытовых отходов (ТБО). На этом мероприятии государственные мужи обсуждали сложившуюся ситуацию и пути её решения.

На днях в Новосибирском городском Совете депутатов прошёл круглый стол, посвящённый проблеме мусора, а именно — утилизации и хранению твёрдых бытовых отходов (ТБО). На этом мероприятии государственные мужи обсуждали сложившуюся ситуацию и пути её решения. Оказывается, что мусор из Новосибирска официально вывозится на пять специализированных полигонов ТБО, крупнейший из которых — Гусинобродский многим известен как Гусинобродская свалка. Общее количество накопленного на полигонах мусора в данный момент оценивается в 47 млн. кубометров. Но количество вырабатываемых городом ТБО растёт, в то время как свободное место на полигонах уменьшается. Таким образом, если проблему не решить, в ближайшее время Новосибирск имеет шансы буквально потонуть в собственных отходах.
Большие надежды чиновники возлагали на мусороперерабатывающий завод «МПЗ-2», но по итогам прошлого года он потерпел убытков на 12 млн. руб. Принцип действия такой мусоропереработки заключается в прессовании, в результате которого объём ТБО уменьшается в 5-6 раз. Далее мусор также вывозится на полигон для захоронения.

Многие уповают на опыт цивилизованной Европы и предлагают разделять бытовые отходы по разным ящикам — отдельно стекло, отдельно металл, отдельно бумагу и т.д. — в этом случае возможно использование мусора как вторсырьё. Металлолом и макулатура — это уже классика, проверенная десятилетиями. Переработки стекла и пластика также имеет очень позитивный практический опыт в других регионах. Главная сложность заключается в сортировке отходов — не всякий горожанин согласится держать на кухне вместо одного помойного ведра — пять.

Однако стоит разобраться в причинах столь стремительного роста объёмов производимого мусора. Главная причина — дешевизна и общедоступность многих товаров. Одноразовая посуда, упаковка и прочие непрочные, недорогие, но очень долго включающиеся в естественный круговорот веществ в природе предметы составляют львиную долю ТБО. Вспомните, как в 80-е все стирали полиэтиленовые пакеты, сушили на верёвочке и использовали повторно. А теперь — сразу в мусорку. Высокий уровень жизни имеет и оборотную сторону — люди перестают ценить многие вещи, которые стали им доступны.

Большинство современных людей привыкли выбрасывать ненужные вещи, не задумываясь об их дальнейшей судьбе, о том, как выброшенный мусор влияет на окружающую среду. А ведь это влияние не так уж мало — океан состоит из капель. Поэтому единственным способом улучшения «мусорной» ситуации является изменение сознания людей. Ведь всем известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

1nsk