Несмотря на то, что человек давно «отделился» от природы и вступил с ней в постоянное противоборство, для него справедливы те же самые законы. В частности – закон естественного отбора. И как бы мы ни совершенствовали медицину, да и другие науки, факторов отбора все равно будет достаточно, причем многие из них для других животных просто немыслимы.
По мнению Хуэй Ли из Медицинской школы Йельского университета, примером признака, по которому люди подверглись естественному отбору – это устойчивость к алкоголю. Жителям средней полосы России не понять азиатов, зачастую неспособных выпить даже рюмку сакэ.
По данным Ли, причина, по которой большая часть азиатов никогда не сможет стать алкоголиками, – борьба за выживание с другими популяциями.
Вместе с Кеннеттом Кидом и шанхайскими коллегами Ли проанализировал распространенность в восточной Азии варианта гена ADH1B, непосредственно участвующего в переработке алкоголя организмом. Работа учёных опубликована в последнем номере PLoS ONE.
ADH1B кодирует алкогольдегидрогеназу – фермент, участвующий в утилизации этилового спирта. У большинства населения Азии он присутствует в варианте ADH1B*47His. Именно с этим вариантом ученые уже давно связывают практически полное отсутствие в Азии алкоголизма: даже небольшое количество спирта вызывает у его обладателей крайне неприятные ощущения. Неустойчивость к алкоголю оборачивается устойчивостью к алкоголизму.
Естественный отбор
природный процесс, при котором из всех живых организмов сохраняются во времени только те, которые оставляют потомство себе подобных. Иными словами, во времени сохраняется только то, что успешно занимается Ученые восстановили историческую картину, проанализировав единичные перестановки нуклеотидов во всем участке ДНК, соответствующем ADH1B. Полученное филогенетическое дерево «наложили» на культурно-историческое.
Как отмечают генетики, культурно-этническое многообразие Востока уникально. Основу юго-восточной популяции составляет даик. На севере главная ветвь – алтайская, к которой относятся монголы и тюрки. На западе доминируют сразу две ветви – хмонг-мьен и тибето-бирманская.
Все эти ветви различаются не только языками и религиями, но и образом жизни. Практически вся алтайская группа – кочевники, за исключением уйгуров, перешедших на сельское хозяйство около тысячи лет назад. Большая часть австро-азиатов (в основном, мон-кхмеры) – охотники и собиратели, ставшие крестьянами совсем недавно. Ну а все остальные занимаются фермерством уже 5–8 тысяч лет.
Приняв за то, что одно поколение составляет 20 лет, ученые пришли к выводу, что в развитии «устойчивости к алкоголизму» у большинства популяций существенную роль сыграл естественный отбор – изменяющиеся факторы внешней среды и культуры.
Например, определенный вариант гена алкогольдегидрогеназы появился и очень быстро распространился среди китайцев около 5 тысяч лет назад, когда они отделились от более древнего народа и переселились на равнины, где и занялись сельским хозяйством. Ученым удалось генетически доказать наличие естественного отбора и у алтайцев, и у культуры хмонг.
Положительный отбор
форма естественного отбора. Его действие противоположно отсекающему отбору. Положительный отбор увеличивает в популяции число особей, обладающих полезными признаками, повышающими жизнеспособность вида С точки зрения эволюции, это пример положительного отбора, когда мутации не приводят к образованию нового вида, но способствуют выделению одной популяции из всех остальных. Так, «непьющие» и, как показывает история, более работоспособные группы постепенно вытеснили своих соседей, предпочитающих другое, возможно, более интересное, но зато менее перспективное времяпрепровождение.
Свой вклад внесла и культура – вряд ли пьянство считалось популярным занятием, а умение много выпить – признаком мужской силы.
Правда, сами факторы отбора учёные не выявили. Им удалось показать лишь, что устойчивость к алкоголю возникла в результате положительного отбора. Упоминание авторами земледелия и охоты или культурно-языковых особенностей не более чем спекуляция. Среди других предположений Кидда и Ли – возникновение новых паразитов и особенности национальной кухни. По мнению генетиков, немаловажным является и климат. Выяснение других факторов они оставили культурологам.
Вряд ли этими национальными особенностями можно объяснить численное преобладание восточных народов среди остальных популяций вида Homo sapiens. Как правило, в столь тонких вопросах, как антропология, учёные предпочитают не называть вещи своими именами.
Но если бы речь шла о животных, то биологи не преминули бы сказать о доминировании и прогрессивности отдельной популяции.
Китайцы и русские
Солидарность и взаимная поддержка друг друга, трезвость, приспособляемость к окружающей обстановке, расчет только на свои силы среди китайцев и вечные ссоры, пьянство и ни на чем не основанное право на Экстраполировать результаты своего исследования на американскую или европейскую культуру ученые также не стали, хотя было бы очень интересно понять, как разные варианты алкогольдегидрогеназы появились на просторах нашей родины. Остаётся полагать, что определяющую роль здесь играет всё-таки самоконтроль, а не новые варианты генов.